赣州港加开中欧“年货”班列 让江西特产走出国门

来源:中国新闻网 编辑:钟文 发布: 2019-02-02 10:17
2019年新年伊始,赣州港开行数量迅猛增长,较去年同期增长近2倍,基本实现每天1至2列的常态化开行,目前已开行中欧班列15列,中亚班列12列。据赣州车务段南康站负责人刘志胜介绍,春节前夕,赣州港临时加开了6趟中欧“年货”班列,比去年多了3列。

2月1日,满载着总价值约500万美元的集装箱货物列车从赣州港出发前往德国汉堡,这是赣州港连续第二年开行“年货”班列。 廖国胜 摄  

中新社赣州2月1日电 (刘占昆 廖国胜)1日,满载着总价值约500万美元集装箱货物的列车从赣州港出发前往德国汉堡,这是赣州港连续第二年开行“年货”班列,也是今年赣州港开行的第6次中欧“年货”班列。

位于江西省赣州市南康区的赣州港是中国首个进境木材内陆直通口岸,是中国第八个获批的内陆国家级临时开放口岸和首个中国内陆口岸国检监管试验区。

当天,随着一声汽笛声,满载着41个集装箱的家具、服装、日用百货、糖果等产品,总价值约500万美元集装箱货物的列车从赣州港驶出,经满洲里口岸通关和换装后,前往德国汉堡,全程需运输时间约17天。

据铁路部门介绍,赣州作为连接“一带一路”的重要节点城市,2018年,赣州港年吞吐量达40.8万标箱、增长71.4%,开行中欧班列172列,同比增长近8倍,线路覆盖了瑞典、芬兰、俄罗斯、德国等国家和地区。

为进一步扩大开放的大门,让江西的“特产”更好更快走出国门。2019年新年伊始,赣州港开行数量迅猛增长,较去年同期增长近2倍,基本实现每天1至2列的常态化开行,目前已开行中欧班列15列,中亚班列12列。

据赣州车务段南康站负责人刘志胜介绍,春节前夕,赣州港临时加开了6趟中欧“年货”班列,比去年多了3列。“我们正加班加点对中欧年货班列进行安全检查,保障好最后一道防线,确保中欧年货班列在万里线上安全驰骋,能够将我们江西的特产平安送达国外目的地。”

猜你还想看:

赣州港:赣南老区的“梦想快车”

赣州港:赣南老区的“梦想快车”

赣州港:赣南老区的“梦想快车”

赣州港:赣南老区的“梦想快车”

【庆祝改革开放40周年基层行】“无中生有”的奇迹 不靠海的港连通江西与世界

  赣州港是江西省第一个内陆口岸,设在不延边不靠海的赣州市南康区,是一个“无中生有”的奇迹。在这座规划占地面积达5500亩的港口,可以看到一辆辆满载集装箱的专列徐徐驶过,将“江西制造”运往全国乃至美、欧、非等国家地区。

我省首个汽车整车进口口岸落户赣州港

我省首个汽车整车进口口岸落户赣州港

江西对外开放又增新平台 赣州港获批汽车整车进口口岸

国务院近日正式批准赣州铁路集装场站(俗称“赣州港”)为汽车整车进口口岸。今年3月,赣州港还获批进口肉类指定口岸。

赣州港-盐田港双向对开班列开通

赣州港-盐田港双向对 开班列开通

赣州港至盐田港“海丝路”班列双向开通

10月31日,赣州港至盐田港“海丝路”班列双向开通。此次班列双向开通,是赣州港与盐田国际暨平盐铁路深度合作的标志性成果,是新型内陆口岸建设的破题之举,是赣州港主动对接融入“一带一路”、打造内陆地区对外开放高地取得的新成就。

瑞典至赣州港首列中欧班列开通

瑞典至赣州港首列中欧班列开通

【学习贯彻全委会精神】赣州港:为南康家具连接国际市场

【学习贯彻省委全委会精神】赣州港:为南康家具连接国际市场

赣州港:打造江西对外开放的新窗口

赣州港:打造江西对外开放的新窗口