省疾控发布春节期间饮食安全提示

来源:江南都市报 编辑:钟文 发布: 2019-02-01 10:56
虽然这些即食卤肉食品大部分是低温储藏和售卖的,但是其存在被微生物污染的可能性,有些微生物能在低温环境下生长,如单核细胞增生性李斯特菌在4℃仍可以生长繁殖,人感染后可引起脑膜炎、败血症、孕妇流产。

江南都市报讯 全媒体记者汪清林报道:1月31日,省疾控中心发布春节期间饮食安全提示,大家在欢聚的时候也要注意饮食安全。

每逢佳节餐桌上少不了大鱼大肉,有时还会买一些即食卤肉制品食用。虽然这些即食卤肉食品大部分是低温储藏和售卖的,但是其存在被微生物污染的可能性,有些微生物能在低温环境下生长,如单核细胞增生性李斯特菌在4℃仍可以生长繁殖,人感染后可引起脑膜炎、败血症、孕妇流产。所以,即食卤味最好是充分加热后再食用。

省疾控中心专家还建议,生、熟食品所用的案板、刀具、器皿等应分开,避免“生”食上可能携带的细菌、寄生虫等污染到“熟”食上,冰箱里食品的存放也要注意生熟分开;尤其是肉、蛋、奶等高蛋白食品特别容易受到致病菌污染,建议还是烧熟烧透。

省疾控提醒,春节相聚避免不了把酒言欢,但是为了身体健康,服用了某些药物后,尽量不要喝酒。

春节期间过量饮酒及暴饮暴食容易引发急性胰腺炎,主要表现为腹痛、恶心呕吐,可伴有发热、黄疸等症状。春节过后,心情不宜“过山车”,注意“节后综合征”的发生,平时早睡早起,清淡饮食。

猜你还想看:

江西省疾控:近期或出现流感季节性流行 可提前接种疫苗

江西省疾控:近期或出现流感季节性流行 可提前接种疫苗