全国106城市地价增速环同比双双放缓

来源:经济参考报 编辑:钟文 发布: 2019-01-25 15:44
“在经济形势综合影响下,全国主要监测城市综合、商服、住宅、工业地价保持温和上行,但地价环、同比增幅均继续收窄”。该负责人分析认为,“预计2019年第一季度,全国城市地价继续温和上行,住宅地价涨幅保持趋稳态势”。

1月17日,中国国土勘测规划院城市地价动态监测组公布“2018年第四季度全国主要城市地价监测报告”。报告显示,报告期内,全国受监测的106城市各用途地价环比、同比增速均有所放缓。其中,一线城市住宅地价同比增幅连续8个季度收窄,北京、上海等10个热点城市住宅地价同、环比增幅双双回落。

根据全国城市地价动态监测系统的最新数据,2018年第四季度,全国主要监测城市地价总体水平为4335元/平方米,地价总体水平持续上行,各用途地价环比、同比增速持续放缓。

报告期内,主要监测城市土地供应大幅增加,房地产用地供应面积达到2014年以来单季度最高。2018年第四季度,全国106个主要监测城市土地供应面积611.75万公顷,环比增加102.23%,同比增加40.09%。房地产用地供应面积1.98万公顷,环比增加21.19%,同比增加4.18%。

值得一提的是,2018年四季度,是2014年以来房地产用地供应面积最多的一个季度。期内,保障性住房用地供应面积约为0.40万公顷,环比增加130.47%;同比增加112.53%,增幅达到了历史最高值。

2018年四季度,住宅地价环比上涨的城市85个,较第三季度减少8个,其中,62个城市涨幅收窄,较三季度增加13个。住宅地价环比下降的城市14个,较三季度增加7个。

“经济下行压力加大,结构持续调整,固定资产投资增速继续回升,地价总体温和上涨。”中国国土勘测规划院城市地价动态监测组相关负责人分析指出,2018年四季度,全球经济增长放缓,外部环境变数增多;国内去杠杆深入实施,信用收紧效果明显,主要经济部门债务率明显下降。“在经济形势综合影响下,全国主要监测城市综合、商服、住宅、工业地价保持温和上行,但地价环、同比增幅均继续收窄”。

与此同时,2018年四季度,财政政策和调控政策保持紧缩,社会融资增速进一步走低,受市场调控、棚改货币化比例降低的综合影响,房地产销售速率回落。不仅如此,房地产开发企业面临较大资金压力,融资渠道保持收紧态势,融资成本整体在高位维持,融资压力较大。

“随着全方位、多层次调控的延续,政策总体稳定,市场向理性回归;政策边际效应递减,精准性要求进一步提升,长效机制构建的预期不断增强”。该负责人分析认为,“预计2019年第一季度,全国城市地价继续温和上行,住宅地价涨幅保持趋稳态势”。

猜你还想看:

住建部:把“稳地价稳房价稳预期”落到实处

住建部:把“稳地价稳房价稳预期”落到实处

住建部:把“稳地价稳房价稳预期”落到实处

住建部:把“稳地价稳房价稳预期”落到实处

40城地价连跌5个月

40城地价连跌5个月

40城地价连跌5个月

40城地价连跌5个月

地价连续四个月下跌

地价连续四个月下跌

地价连续四个月下跌

地价连续四个月下跌

南昌:“量高价低”2018年上半年“三限房”限制了地价

南昌:“量高价低”2018年上半年“三限房”限制了地价

高地价低房价开发商赔本拿地?媒体:售房时恐另加价

今年以来,多个城市加码房地产市场调控力度,出台了限购限价等措施。然而,一些开发商拿地热情并未减退。半月谈记者近期在江西南昌土地拍卖市场了解到,有的地块楼面价与新房价仅差1400多元。“面粉”与“面包”价格如此接近,能烤出好“面包”吗?

不起诉?!日本市民要求再查“地价门”

日本大阪府一个律师团体和一名大学教授5日向大阪检察审查会递交申请,要求审查地方检察官不起诉“地价门”涉事政府官员的决定。

日“地价门”38名涉案者均免于起诉 检方称证据不足

经过对佐川本人的当面问询等调查之后,特搜部31日决定对佐川及财务省时任负责人等不予起诉,理由是凭借已掌握的证据难以追究其刑事责任。有分析称,尽管佐川亲自下达了篡改批文的指示,但并未改动与森友学园签约的过程及金额等核心信息,因此检方认为很难以伪造公文罪对其进行起诉。