兴国:将“三会一书两公开”警示教育延伸到村

来源:江西网络广播电视台 编辑:何振蕾 发布: 2018-11-09 11:13

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员陈航报道:“我作为支部书记,在村扶贫项目建设过程中把关不严,造成国家资金被工程老板弄虚作假骗取,未尽到监管责任。我还存在对自己约束不严,有时在工作期间参与赌博等问题。受到组织查处实属咎由自取,希望全体党员以我为戒……”这是11月2日兴国县江背镇乡长山村运用本村典型案例开展“三会一书两公开”警示教育活动的一个场景。

为深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,充分发挥典型案件的警示教育作用,促进风清气正政治生态建成,今年10月,兴国县纪委针对一些农村党员干部纪律意识不强、责任意识淡薄、作风不严不实等问题下发通知,要求各乡镇纪委将“三会一书两公开”警示教育延伸到村级,切实用身边的事警示教育身边的人。长山村这次警示教育活动正是该县在村级推行的一个试点。

在支部大会上,承办该案审查的县纪委第七纪工委负责人宣布了对长山村周金生、王景、韩林生等村干部的处分决定,通报三人的主要违纪事实、案件执纪审查经过等相关情况。

“这种形式的警示教育不仅仅是针对周金生等三位同志,而是警示告诫我们长山村全体党员和干部,必须心存戒惧,坚守纪律底线,在当前的脱贫攻坚工作中,以又严又实的工作作风为群众办实事、解难题、真扶贫。”该县江背镇纪委书记廖卫东在村“两委”班子专题民主生活会上要求,对照问题举一反三,切实加以整改。接着,村“两委”6名成员结合案情把自己摆进去,认真查摆自身存在的问题,分析原因,提出整改意见。

“不开这样的会我们还不知道他们出了那么大的事,这都是平时村里村务公开不正常、群众难监督而造成的集体腐败问题。”该村党员老刘看了镇纪委印发的忏悔书后,率先发言。

随后,江背镇党委主要领导结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》和全镇各村脱贫攻坚工作情况,给全体党员干部上党课,进一步强化党性党纪教育。

据了解,为做好警示教育“后半篇文章”,下一步,兴国县纪委将督促江背镇纪委对案件暴露出来的问题责成长山村党支部落实整改责任和时限,并将整改情况在长山村党务公开栏进行公开,确保“三会一书两公开”警示教育取得实效,为全县推行提供借鉴。

猜你还想看: