意外伤害定点机构就医 需向医保部门进行备案 江西省出台相关经办规程

来源:江南都市报 编辑:何振蕾 发布: 2018-11-08 11:05

江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生郭倩报道:11月7日,记者从人社部门获悉,为保障参保人员意外伤害医疗保障权益,出台了江西省基本医疗保险意外伤害备案经办规程(试行)。

    因意外伤害在定点机构就医需向医保部门备案

据介绍,参保人员因意外伤害在统筹区内定点医疗机构就医时,填写《江西省基本医疗保险意外伤害备案表》(以下简称《备案表》)交予定点医疗机构医保管理科室。定点医疗机构医保管理科室即时将《备案表》及门急诊记录、入院记录等材料拍照或扫描告知医保经办机构。

医保经办机构原则上应在一个工作日内作出是否需进一步核实的意见,并将已出具核实意见的《备案表》拍照或扫描及时反馈给定点医疗机构,以保障参保人员就医治疗的医保直接结算权益。

    意外伤害存第三方责任进行部分零星报销

定点医疗机构在意外伤害备案核实结果明确前应将本次医疗费用情况参照医保待遇管理。如核实结果为存在部分第三方责任,参保人员此次医疗费用其医保待遇享受部分通过零星报销方式支付。

如因意外伤害情况复杂,经办机构或委托机构在参保人员出院结算前无法完成意外伤害责任核实,则此次就医费用由参保人员自费结算。待核实结果明确无第三方责任或意外伤害责任划分明确后,参保人员医保待遇享受部分通过零星报销方式支付。

参保人员因意外伤害需省内转诊转院或省内异地自行就医时,其意外伤害备案由参保地经办机构在异地就医备案时一并办理。如异地就医备案时无法完成意外伤害责任核实或存在第三方责任,则不办理异地就医备案手续。

参保人员省内旅游、探亲、出差等因意外伤害需异地急诊就医时,其意外伤害备案由首诊就医地经办机构负责核实。

猜你还想看: