赣州中海地产:违规收取房屋改造费 人防车位以租代售

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2018-09-08 15:34
赣州中海地产:没有义务给记者回复

江西网络广播电视台赣州讯(记者 谢宝武  钟文):9月6日,赣州有市民投诉中海地产铂悦公馆二期违规收取所谓的“房屋改造费”,同时违规出售人防车位。收取费用后只有一纸收据而无发票,有偷税漏税之嫌。不少业主打出条幅维权,但是仍然没有得到解决。江西网络广播电视台记者对此展开了深入调查。

业主称房屋没改造却收近2000万元“房屋改造费”

9月6日上午,记者见到赣州中海地产铂悦公馆二期29栋的业主王欣等人时,他们满脸倦容。从2017年4月底维权至今,中海地产收取的“房屋改造费”成了他们心里解不开的结。

王欣告诉记者,2017年4月22日,他在中海地产铂悦公馆二期29栋买了一套商品房,总价150万左右。当年1月份,他在楼盘没有开盘时,交了1万元诚意金,开发商承诺“1万可抵3万”。在签商品房买卖合同前,开发商又要求业主签了一份商品房改造协议,要他交纳87417元改造费,抵掉之前的2万元,他实际交了67417元改造费。房子没做任何改造,为何要交改造费?

1

由于房屋改造费的问题,业主们反应强烈。

1

“铂悦公馆一期和三期的业主,房子结构一样却没有交一分钱改造费。二期19#、22#、23#、29#共156户业主,每户收取5至18万不等的改造费,这笔费用涉及到的金额近2000万元。交钱后只有收据,而没有正规发票。”王欣说。

业主们签订的赣州市商品房买卖合同第三章规定,按照相关法律法规和地方人民政府政策规定,受买人需按政府相关部门规定的标准缴纳首期专项维修资金,并在该房屋交付使用前交存至当地房地产行政主管部门指定的银行账号。除以上房价和专项维修资金及第十条约定的价款之外,不再有任何收费(但买受人预存性质的费用除外)。

1

根据铂悦公馆二期业主提供的材料,上面提到,今年7月份,业主在收房时发现中海对其所交付的商品房没有进行任何改造;与购房合同中的交房标准一样,并无实质性改造。

对于这笔房屋改造费,业主们普遍认为是违规收费,乱收费,应该全额退还给业主。

人防车位“以租代售”

铂悦公馆违规收取“房屋改造费”,将中海地产推向了风口浪尖。与此同时,中海地产凯旋门小区的业主们也正在为人防车位问题四处维权。

刘小光是凯旋门小区一期5栋的业主,2017年11月,他花了14.5万元租了一个人防车位,年限是70年。

1

记者在业主与赣州中海地产签订的《地下人防车位有偿使用协议书》上看到,该协议第二条称“该车位使用年限为甲乙双方办理车位交接手续之日(包括视为甲乙双方办理车位交接手续之日)的次日起二十年,这为第一个使用期间。第一个使用期间届满后,乙方有权继续使用,第二个使用期为第一个使用期届满之日的起二十年,之后的使用期亦照此方式确定,直至该车位所处地块的国有土地使用权出让期限(即2082年2月14日)届满或者该车位因政府原因、战争或其他原因需要被征用。”

2018年8月8日,赣州市人民防空办公室向中海宏洋地产(赣州)有限公司去了一份关于催办人防工程平时使用许可证的函。从这份函中,记者了解到,该公司开发的中海国际社区项目所涉人防工程,尚未办理人防工程平时使用许可证。根据江西省人民防空办公室《关于推进人防工程平时使用许可证制度的通知》精神,该人防工程在启用前需办理人防工程平时使用许可证。按许可证规定的有效期内开发使用,使用合同不得超过5年,并落实好该工程维护管理责任。

2018年8月13日,赣州市人民防空办公室下发赣市人防办【2018】41号文件明确指出,结合民用建筑建设的人防地下室工程,平时用于地下车库的,不得“以租代售”,变相买卖车位,所签订的车位租用合同不得超过人防工程平时使用证规定的有效年限。

刘小光说,他要求开发商退人防车位的费用,置业顾问称“退钱可以,但要扣5%即7250元违约金。”

赣州中海地产:没有义务给记者回复

   对于业主们投诉的反映,记者打电话向中海宏洋地产(赣州)有限公司营销总监钟迪泉反映,并将业主反映的问题发给了钟迪泉。钟迪泉称,已经给了政府这边回复,没有义务给记者回复。

赣州市房管局:房屋改造房管部门无法评定

针对业主反映关于中海地产存在的问题,记者采访了赣州市房管局。市场监管科韩科长告诉记者,赣州市政府信访办要求房管局牵头调查处理涉中海地产相关问题,办理进度需向市政府汇报。同时房管局也督促中海地产,出现问题就必须整改。

关于铂悦公馆二期收取业主改造费的问题,韩科长称“房管局也进行了了解,中海地产有做一部分的改造,至于改造成本是多少,怎么分摊给业主的,按部门职能,房管部门没办法去评定,也没办法认定这种行为是否属于价外加价。”

人防办:人防车位“以租代售”属违法行为

针对凯旋门小区业主反映的人防车位问题,赣州市人防办副调研员刘麟金告诉记者,这种“以租代售”行为是不合法的。目前中海地产凯旋门小区人防工程还在建设,没有验收,没有办理人防工程平时使用许可证。

1

“8月13日人防办下了相关的文件,责令中海公司退还业主交的钱,当时中海地产方面也口头答应了无条件不含利息退还,没有什么扣除业主违约金一说。”刘麟金说。

2

3

中海地产违规收取人防车位费后开出的收据

中海地产人防车位“以租代售”不法行为何时能得到制止?业主反映的问题何时能得到合理解决?江西网络广播电视台将继续对此事进行关注。

猜你还想看:

中信庐山西海项目停工:只剩空气好 居民买菜都难

记者联络到和庐山西海管委会签署合作协议的中海地产-中海宏洋地产(九江)有限公司负责人,对于中海和中信的具体合作内容及中海对于庐山西海项目的未来规划,对方婉拒了记者采访。23日,在数百平方米的中信庐山西海售楼现场,记者看到前台只有一位留守人员,显得异常冷清。