石城县疾控中心开展高危人群哨点监测工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:朱平 发布: 2018-07-26 09:57

 

TIM图片20180726095607

江西网络广播电视台赣州讯  通讯员 陈晓东、 陈海雄报道:为及时掌握石城县娱乐场所高危人群艾滋病流行现状及相关信息,从而为制定艾滋病防治策略和干预措施及效果评价提供依据,石城县疾控中心结合工作实际,开展了高危人群艾滋病哨点监测工作。

为了能更好的掌握第一手资料,完成相关工作任务,县疾控中心性艾科和检验科工作人员想方设法,克服诸多困难,深入娱乐场与高危人群进行面对面宣讲,耐心讲解艾滋病性病防治策略以及坚持使用安全套的重要性等知识,并发放了相关的宣传册、宣传品和安全套,强化她们的防控意识。在取得她们充分信任与配合后,工作人员现场开展了流行病学问卷调查,内容包括:一、一般人口学信息(年龄、性别、婚姻、户籍、民族、文化程度)。二、血清学监测:包括艾滋病病毒抗体检测,梅毒抗体检测及丙肝抗体检测。三、行为学信息:包括性行为、吸毒等高危信息。四、艾滋病防治有关信息,包括对艾滋病防治知识知晓率、接受检测和干预服务等监测人群的调查问卷。问卷完毕后她们都自愿接受采血,进行免费检测,检验科的工作人员采集了血样带回实验室进行艾滋病、梅毒和丙肝三项免费检测。

此次开展娱乐场所高危人群哨点监测工作,不仅是一次现场流行病学调查,而且是高危场所的一次深层次健康宣传教育和行为干预活动,使她们增长了知识,提高了防控意识,虽难度大,但效果好。

猜你还想看:

石城县疾控中心检验科30春秋记

无论是不为常人所知的日常性检测工作,还是每一起牵动领导和普通群众神经的突发中毒事件,都可以看到检验科同志们默默的辛勤工作,他们每天面对的是一般人不感兴趣的瓶瓶罐罐,接触和吸入的是各种有害物质,但他们不求功名,甘做健康保障的最有力后盾,把忙碌留给自己,把舒适留给人民,把思念...

石城县疾控中心编写儿童预防接种歌提升预防接种知识水平

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员 陈晓东报道:为更好的帮助人们记住儿童预防接种程序,提升预防接种知识水平,石城县疾控中心根据“国家免疫规划疫苗儿童免疫接种程序(2016年版),编写了一首一类疫苗儿童预防接种歌,把儿童从出生到6周岁全程的接种程序写成歌诀,一目了然, 朗朗顺...

石城县疾控中心:学习红色精神 传承红色基因

在古田会议会址、古田会议纪念馆和长汀县博物馆,大家聚精会神的聆听讲解员详细的介绍,认真的观看每一张图片,每一件文物,深入了解古田会议召开的历史背景和会议决议,认真领会古田会议的主要精神内涵,以及中国革命奋斗的历史。

石城县疾控中心成功举办首届 “家长课堂”

主要目的有两点:一是,向儿童家长普及预防接种和传染病防治知识,增强家长预防接种的参与意识和传染病的防治意识、二是,建立疾控中心和受种儿童家长的沟通桥梁,提高家长对预防接种的认同度和依从性,从而提高辖区的接种率,达到控制传染病的目的。石城县疾控中心 张威巍 供稿

石城县疾控中心开展农村饮用水卫生调查和卫生监测工作

结果显示,农村饮用水合格率维持在较高的水平,成逐年提高,但有些饮水工程系统管理不完善,饮用水安全意识有待加强,个别水厂和饮水工程的浑浊度、微生物指标不合格。针对微生物指标不格的饮水工程,工作人员详细讲解并手把手教他们如何根据日产供水量科学合理的配制漂白粉等消毒剂,杀灭病原微生物。