石城县疾控中心检验科30春秋记

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2018-07-25 09:45
无论是不为常人所知的日常性检测工作,还是每一起牵动领导和普通群众神经的突发中毒事件,都可以看到检验科同志们默默的辛勤工作,他们每天面对的是一般人不感兴趣的瓶瓶罐罐,接触和吸入的是各种有害物质,但他们不求功名,甘做健康保障的最有力后盾,把忙碌留给自己,把舒适留给人民,把思念...

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员 陈晓东报道:石城县疾控中心检验科,一个平凡而普通的名字,每当听到这个名字时,内心就涌起一股激情,一群普通平凡的人,在平凡的岗位上默默地挥洒着青春的激情,不畏艰难,甘于奉献,用辛勤的劳动和聪明才智,为石城疾控事业和卫生监测做出了积极的贡献,赢得了社会的尊重和人民的信赖。

现在的检验科位于县疾控大楼5楼和6楼,建筑面积900余平方米。有专业技术人员5人,其中主管检验师3人、检验技士2人;大学本科1人,大学专科3人、中专学历1人。科室设有艾滋病筛查实验室、血清学检测实验室、地方病检验实验室、寄生虫检验实验室、理化检验实验室、微生物检验实验室。配有多种大型检测设备,其中包括原子吸收光谱仪、离子色谱仪 、全自动酶标仪、Ⅱ级B2型生物安全柜仪器设备。检测手段涵盖了容量分析、重量分析、光谱分析、电化学分析、色谱分析、微生物培养与鉴定、生化分析、酶联免疫技术等。

实验室严格按照中心质量管理体系文件运行,始终坚持“科学管理、质量第一、客观公正、诚信服务”的质量方针。检测能力涉及传染病、医疗机构消毒效果检测、食品、农产品、食品添加剂、饮用水、纯净水、水源水、化妆品、作业场所职业危害因素、公共场所、消毒剂等产品的卫生质量检测与评价工作。

科学管理 质量为本

卫生检验是疾病预防控制事业的重要组成部分,卫生检验中涉及项目多、检测难度大,因此尤其需要有健全的质量管理体系。为此他们在努力做好各项准备工作,白天开展日常样品检测,抓紧利用各种空闲时间,加班加点,编制、重新修订了各类检验作业指导书、检验记录表格、仪器操作规程等,1994年通过了国家“计量认证”审评工作,2013年通过了实验室规范化建设评审。卫生检验项目由1988年的三十几项,到现在增加到106项;仪器设备由当时的老五件,发展到现在的现代化大型检测设备;实验室面积由一百多个平方米增加到现在的900平方米。

通过以上管理,实验室管理水平和检测能力得到实实在在的提升,检测工作更加规范化、科学化和标准化,检测数据更加客观、准确、可靠。卫生监测,为创建和谐石城添砖加瓦;疫情控制,谱写守护生命的不朽篇章。

创新求精 准确为要

检验科工作人员在开展新项目检测前,对检测方法作系统全面的研究和验证,以获得检出限、线性范围、准确度、精密度和稳定性等一系列方法学指标。如1992年为解决当时一些食品中糖精钠超过国家规定标准,又很难检的问题,检验科全体同志前后花了近半年的时间,研究用MP-1型溶出分析仪单扫描极谱法测定豆奶、冰棒和汽水等中的糖精钠,通过几百次的反复实验,终于取得了很好成果,这一实验成果在省和国家级刊物上发表,并在全国学术会上交流,取得了很好的社会效益和经济效益。

而每次日常检测时,都要严格执行实验室质控程序,进行空白试验、阳性对照、加标回收和平行试验,使检测的全过程都处于受控状态。在历次参加省市诸多检测能力验证和比对活动中都取得了优秀的好成绩。

舍身忘己  责任为先 

检验科主要的工作都集中在封闭的实验室里,没有一线应急人员冲锋陷阵的光辉形象,但只要有需要,他们默默的身影总会风雨无阻、不分昼夜和不分休息地第一时间到达一线现场,如“非典”防控、HIV采样、甲流采样、食物中毒采样等等。无论是不为常人所知的日常性检测工作,还是每一起牵动领导和普通群众神经的突发中毒事件,都可以看到检验科同志们默默的辛勤工作,他们每天面对的是一般人不感兴趣的瓶瓶罐罐,接触和吸入的是各种有害物质,但他们不求功名,甘做健康保障的最有力后盾,把忙碌留给自己,把舒适留给人民,把思念留给自己,把团圆留给人民。显微镜下,检测仪旁,直面凶险除病魔,忘小家为了大家,万家幸福永系心上。 

尽心尽责 承传帮带

由于检验科有的同志高升,有的老同志退休,需要增加新同志,新同志进入新的环境,总是会有一种陌生感,也需要一个适应期。为缩短他们的适应期,让他们不要有陌生感,能尽快的溶入到这个新环境中,科长和老前辈对他们进行传帮带,对他们所从事的工作或每个检验项目进行操作示范、讲解,一直到他们能完全熟练的操作为止。科长和老前辈诲人不倦的精神,高尚的思想境界和高度的责任心,甘当人梯,宽广的胸怀,热心做年轻人的良师益友,把自己的过硬本领毫无保留地传授给年轻同志,使他们早日成为行家理手和技术骨干。

辛勤耕耘 硕果累累

历经风雨,执着检验,在做好各项工作的同时,积极参与各项研究课题与活动,他们勤奋好学,刻苦钻研,锐意进取,努力上进,在相互学习,相互促进中提升了自身理论知识和实践水平,取得了不俗的科研成果和成绩。荣获县人民政府颁发的科技成果三等奖2个,荣获省级学术研讨会优秀论文11篇,荣获国家级学术研讨会优秀论文5篇,世界优秀论文1篇,在省和国家级刊物发表科技论文50多篇。先后有5人高升走上领导岗位,2人考上硕士研究生,各种先进荣誉不胜枚举。

一份耕耘一分收获,一份艰辛一分辉煌,忆往昔,奋斗的汗水刚刚拭去;望来路,胜利的笑容正在欢歌。

猜你还想看:

石城县疾控中心编写儿童预防接种歌提升预防接种知识水平

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员 陈晓东报道:为更好的帮助人们记住儿童预防接种程序,提升预防接种知识水平,石城县疾控中心根据“国家免疫规划疫苗儿童免疫接种程序(2016年版),编写了一首一类疫苗儿童预防接种歌,把儿童从出生到6周岁全程的接种程序写成歌诀,一目了然, 朗朗顺...

石城县疾控中心:学习红色精神 传承红色基因

在古田会议会址、古田会议纪念馆和长汀县博物馆,大家聚精会神的聆听讲解员详细的介绍,认真的观看每一张图片,每一件文物,深入了解古田会议召开的历史背景和会议决议,认真领会古田会议的主要精神内涵,以及中国革命奋斗的历史。

石城县疾控中心成功举办首届 “家长课堂”

主要目的有两点:一是,向儿童家长普及预防接种和传染病防治知识,增强家长预防接种的参与意识和传染病的防治意识、二是,建立疾控中心和受种儿童家长的沟通桥梁,提高家长对预防接种的认同度和依从性,从而提高辖区的接种率,达到控制传染病的目的。石城县疾控中心 张威巍 供稿

石城县疾控中心开展农村饮用水卫生调查和卫生监测工作

结果显示,农村饮用水合格率维持在较高的水平,成逐年提高,但有些饮水工程系统管理不完善,饮用水安全意识有待加强,个别水厂和饮水工程的浑浊度、微生物指标不合格。针对微生物指标不格的饮水工程,工作人员详细讲解并手把手教他们如何根据日产供水量科学合理的配制漂白粉等消毒剂,杀灭病原微生物。

石城县大力开展“全国学生营养日”宣教活动

由于很多学生和家长缺乏合理营养知识,导致学生片面地摄入高脂肪、高蛋白食物,加上运动量不足,我国青少年肥胖症发生率逐年升高,培训过程中我们为同学们详细讲解了一日三餐应该按照“五谷搭配、粗细搭配、荤素搭配、多样搭配”的基本原则,尽可能使每餐达到合理营养和平衡膳食的要求。