赣州经开区凝心聚力打好脱贫攻坚战纪实

来源:赣南日报 编辑:钟文 发布: 2018-07-11 10:08
今年,赣州经开区规划了52平方公里的农旅产业园,开发“农旅扶贫”产业项目建设,引进有实力的企业发展农业观光旅游,目前已引进花博园、共享农庄、青云谷小镇等项目。从“要我脱贫”到“我要脱贫”,是多数贫困户的真实写照。

强党建 明责任 拔穷根

——赣州经开区凝心聚力打好脱贫攻坚战纪实

近日,记者走进省级贫困村——赣州经开区凤岗镇长田村,只见矮坡上一排排蓝色光伏板整齐排列,形成一道靓丽的风景线。该村党支部整合资金70余万元利用荒坡资源建设100千瓦光伏电站,现正式并网发电。

“我们准备把光伏发电收益投入到公益性岗位开发等方面,为脱贫攻坚增添新动力。”该村党支部书记钟惠法说,光伏发电收入加上产业发展增收,今年村集体经济收入有望超过10万元。

发挥基层党组织核心作用,发展壮大村集体经济,推动贫困户脱贫致富,是赣州经开区打好脱贫攻坚战的生动写照。赣州经开区坚持抓党建促脱贫攻坚,突出产业就业扶贫,激发贫困户内生动力,正以新姿态打赢脱贫攻坚战。

  打好党建牌 村集体经济“活水长流”

“9000多平方米的标准厂房再加上2块预留地和村办公用房出租等,一年的村集体经济收入有250余万元,逢年过节村民不仅能得到每人200元的分红,社保等支出也有了保障。”近日,蟠龙镇田心村党支部书记袁锋告诉记者,利用预留地置换了赣州经开区建投公司9000多平方米标准厂房,一年就增加了村集体经济收入80余万元。通过探索出预留地开发模式壮大村集体经济,赣州经开区不少贫困村的集体资产实现了保值、增值。

基层党组织的凝聚力和战斗力越强,村子建设和发展就越好。在赣州经开区,集体经济薄弱村的美丽蜕变不止田心村。赣州经开区党群工作部副部长刘昌平说:“发展壮大村级集体经济,既是当前脱贫攻坚的重要任务,也是抓党建促脱贫攻坚的重要载体。”赣州经开区通过党建引领带动,用好异地置业发展模式,设立了1900万元产业引导基金,用于33个薄弱村购置8500平方米标准厂房,贫困村每年可增加村集体收入约5万元,其他村约3万元。

解决“带头人”的问题,是让薄弱村脱贫的重要一招。近年来,赣州经开区牢牢抓好村党组织书记这个关键,把发展壮大村级集体经济成效与村干部绩效考核补贴挂钩,与各村签订责任状,严格奖惩兑现。

金星村是赣州经开区最早征拆的村之一。该村通过预留地开发,开展租赁经营,获得了稳定收益,实现脱贫。2017年村集体经济实现收入506余万元,60岁以下村民每人每年分红620元,60岁以上老人享有每月100元的分红。带来这变化的“带头人”就是村党总支书记肖承忠,今年,他还打算采取自主开发创业模式和“租金抵扣工程款”模式,建设金星村失地农民创业培训服务中心项目和金新建材城二期三期项目,建成后预计年新增收入1000万元。众多项目的建设不仅让村民增加了收入,而且也为村民提供了更多的就业创业机会。

赣州经开区把推进村集体经济发展与园区建设有机融合,探索出一条村级党组织与区建投集团异地置业、互利共赢的村集体经济发展好路子。截至目前,全区有脱贫任务的61个村(居)中,村集体经济收入5万元以上的村有30个。同时,随着入园企业的增加,也创造了更多的就业岗位,据统计,目前已有2565名贫困人员在园区实现就业。

  压实帮扶责任 提升扶贫实效

5月28日,因未按规定履行请假手续,未按照“一边倒”要求开展脱贫攻坚工作,驻蟠龙镇某村的第一书记兼工作队长被通报批评,年内不能评为优秀,三年内不得提拔使用。

对扶贫干部如此“苛刻”,彰显了赣州经开区打赢脱贫攻坚战的决心。赣州经开区深挖扶贫领域“怕、慢、假、庸、散”作风问题并大力整治,确保帮扶责任压实、帮扶取得实效。今年以来,全区共发现扶贫领域作风不实问题21个,处理党员干部52人。

责任怎么落实,赣州经开区把落脚点放在“有事干”上,首要就是发展产业。在凤岗镇五彩城花博园,百花争奇斗艳。五彩城花博园项目的引进,激发了当地发展活力:2000亩土地得到充分利用,50余名贫困人员入园务工,算上土地收益和劳动所得,一名贫困人员年均可增收3万元。“产业扶贫是管长远的、可持续性的,我们正规划建设农旅产业园,引进更多的产业,推动乡村振兴,实现脱贫致富。”赣州经开区精准扶贫办公室主任刘钧说。今年,赣州经开区规划了52平方公里的农旅产业园,开发“农旅扶贫”产业项目建设,引进有实力的企业发展农业观光旅游,目前已引进花博园、共享农庄、青云谷小镇等项目。

赣州经开区强化党政主要负责人“第一责任人”责任和包村领导、驻村干部“直接责任人”责任,抓好扶贫政策措施落实落地。建立健全行业扶贫工作体系,完善政策享受机制,健全了区、乡、村、部门信息共享和业务协同机制,确保扶贫政策“应享尽享、一户不落”。同时,调整12名有能力、有担当的年轻干部充实到扶贫一线,担任第一书记、工作队长,他们和常驻队员吃住在村,开展帮扶工作。全区各级责任主体对照主要职责清单,积极履职,各司其职,各负其责,形成了齐抓共管、上下联动的工作局面,脱贫攻坚氛围空前浓厚。

  激发内生动力 增强造血功能

“养牛有奖补资金,在木艺加工厂务工每月有3000元收入。挣钱又顾家,哪还有不努力的道理呢。”面对新生活,52岁的李明煌乐开了花。

2015年,李明煌被列为建档立卡贫困户,现已成功脱贫并越来越好。除扶贫政策给力外,关键还是李明煌具有“我要脱贫”的强大动力。从“要我脱贫”到“我要脱贫”,是多数贫困户的真实写照。

部分贫困群众之所以贫困,一个重要原因是存在一定的“等、靠、要”思想。为此,赣州经开区发挥榜样力量,组织了3批次68人次创业致富带头人分赴广西、福建等地参观学习,让他们开拓眼界、创新思路。赣州新能源汽车科技城管理处太窝村的陈阳是参观学习人员之一,学习回来第一天就与30余名村民开起了“诸葛会”,商讨成立农业生产合作社、流转100余亩土地用于大棚蔬菜种植等事宜。“合作社成立后,可以解决20余名村民就业。”陈阳说,参观学习后激情澎湃,第一件事就是要学以致用推动村集体产业发展。

赣州经开区坚持扶贫同扶志、扶智相结合,变“输血”为“造血”,激发贫困群众的内生动力。“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康,是不可能实现脱贫致富的。我们加大扶贫车间建设力度和技能培训力度,引导困难群众参与到就业中来,从根本上解决贫困问题。”赣州经开区党群工作部劳动保障处处长聂慧洁说。近年来,赣州经开区充分发挥园区企业优势,通过举行精准扶贫专场招聘会、开展多批次劳动技能培训和“百企帮百村”等活动,实现了3000余名贫困人员到园区企业就业。此外,创建村级就业扶贫车间26家,吸纳了365名贫困人员就地、就近就业,开发扶贫专岗安置贫困人员574名。(特约记者周加相 徐祯)

猜你还想看: