石城县疾控中心编写儿童预防接种歌提升预防接种知识水平

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2018-07-11 10:02
江西网络广播电视台赣州讯 通讯员 陈晓东报道:为更好的帮助人们记住儿童预防接种程序,提升预防接种知识水平,石城县疾控中心根据“国家免疫规划疫苗儿童免疫接种程序(2016年版),编写了一首一类疫苗儿童预防接种歌,把儿童从出生到6周岁全程的接种程序写成歌诀,一目了然, 朗朗顺...

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员 陈晓东报道:为更好的帮助人们记住儿童预防接种程序,提升预防接种知识水平,石城县疾控中心根据“国家免疫规划疫苗儿童免疫接种程序(2016年版),编写了一首一类疫苗儿童预防接种歌,把儿童从出生到6周岁全程的接种程序写成歌诀,一目了然, 朗朗顺口,简单易记。

儿童预防接种歌

出生卡介乙肝早,

满月来支乙肝了,

二三四月脊灰妙,

三四五百白破苗。

六月乙肝和流脑,

八月麻风跟乙脑,

九月流脑二次保,

周岁基免全接到。

岁半甲肝一定要,

百白破麻腮勿少。

二岁乙脑加强招,

三岁A C要记牢。

四岁脊灰减毒消,

六岁白破AC照,

儿童预防接种好,

防病控病健康宝。

(注:AC为A群C群流脑多糖疫苗)

猜你还想看:

石城县疾控中心:学习红色精神 传承红色基因

在古田会议会址、古田会议纪念馆和长汀县博物馆,大家聚精会神的聆听讲解员详细的介绍,认真的观看每一张图片,每一件文物,深入了解古田会议召开的历史背景和会议决议,认真领会古田会议的主要精神内涵,以及中国革命奋斗的历史。

石城县疾控中心成功举办首届 “家长课堂”

主要目的有两点:一是,向儿童家长普及预防接种和传染病防治知识,增强家长预防接种的参与意识和传染病的防治意识、二是,建立疾控中心和受种儿童家长的沟通桥梁,提高家长对预防接种的认同度和依从性,从而提高辖区的接种率,达到控制传染病的目的。石城县疾控中心 张威巍 供稿

石城县疾控中心开展农村饮用水卫生调查和卫生监测工作

结果显示,农村饮用水合格率维持在较高的水平,成逐年提高,但有些饮水工程系统管理不完善,饮用水安全意识有待加强,个别水厂和饮水工程的浑浊度、微生物指标不合格。针对微生物指标不格的饮水工程,工作人员详细讲解并手把手教他们如何根据日产供水量科学合理的配制漂白粉等消毒剂,杀灭病原微生物。

石城县大力开展“全国学生营养日”宣教活动

由于很多学生和家长缺乏合理营养知识,导致学生片面地摄入高脂肪、高蛋白食物,加上运动量不足,我国青少年肥胖症发生率逐年升高,培训过程中我们为同学们详细讲解了一日三餐应该按照“五谷搭配、粗细搭配、荤素搭配、多样搭配”的基本原则,尽可能使每餐达到合理营养和平衡膳食的要求。