良仓

金牌教练是这样诞生的(三)

——记江西应用技术职业学院教师许锡文

来源:江西网络广播电视台 编辑:何振蕾 发布: 2018-07-10 09:19

TIM图片20180710091858

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员 刘尚正、王鹏报道:2018年5月28日,昆明传来喜讯,江西应用技术职业学院测绘地理信息学院代表队在“工程测量”赛项以优异成绩囊括团体一等奖,指导教师许锡文成为连续五年进军国赛并取得2金4银的金牌教练。

“金牌秘籍”一:工学结合 让学生职业技能得到充分锻炼

许锡文,2003年来到江西应用技术职业学院开始从事测绘专业教学科研工作。在这之前,他在企业呆了四年,主持过吉安青原大道工程等多个省级项目建设测绘工作,是一名响当当的“技术能手”。因为从企业“出道”,许锡文特别重视来自企业一线的生产经验,先后主持完成赣南6县矿业权实地核查测绘、赣州市栅户区改造拆迁房屋测绘工作、赣州市“中创国际城”高层建筑及“新天地”深基坑等多个变形监测项目。

校企双方协同育人是江西应用技术职业学院一贯的办学特色,15年来,许锡文每年都会带学生下企业,让学生在跟岗实习中得到充分的锻炼。“我们带学生来到合作企业,企方严格配备了工程师、技术组长、技术负责人、质量检测负责人等,严格把控生产的每一个环节,真实还原了企业的生产过程”,许锡文介绍说。

带学生下企业锻炼,他坚持“三步走”战略,通过示范性教学传授技术要领,再让学生在规范指导下进行体验,最后让学生独立完成项目任务。有一次,许锡文带着学生参与赣州“新天地”变形监测项目,对深基坑及建筑主体进行实地监测。整个实习环节,许锡文全程“一对一”、“手把手”指导,有效提高了学生对岗位的适应性和实践过程的应变能力。

工科出身的许锡文还是一个书法爱好者,每次从企业回来,他都会找来笔记本用工工整整的字迹写下心得体会,然后把这些在企业学习到的鲜活生产经验融入到平时的课堂教学。

“金牌秘籍”二:坚韧不拔 在国赛浪潮中一次次搏击

2014年许锡文第一次指导学生参加全国职业院校技能大赛,由于缺乏经验只获得三等奖;2015年他加倍努力去探索,但因指导思路、培训流程不恰当,只获得一个二等奖、两个三等奖。“在迷茫徘徊之际,是领导和同事给了我信心”,从那以后,许锡文又义无反顾投入到国赛浪潮。功夫不负有心人,他的努力终于有了回报。2016年全国职业院校技能大赛斩获一个一等奖、两个二等奖。

2017年国赛赛项规则发生变化,由原来3个赛项减为2个(二等水准测量和1:500数字测图),两个子赛项按加权评定为一个总成绩,但由于赛场上存在失误,“1:500数字测图”获得一等奖,“二等水准测量”只获得三等奖,综合结果为二等奖,与金牌失之交臂!

不斩楼兰誓不还!2018年许锡文全面调整方案,广泛采纳历届竞赛学生和企业技术骨干的建议,从选手选拔、培训思路、环节训练、竞赛技巧等方面对历届比赛得失进行了大量总结与摸索,终于再次获得国赛一等奖。

“金牌秘籍”三:精益求精 科学制定系统作战计划

在选拔队员方面,许锡文也摸索出自己的一套方法:先是认真指导学生学习赛项规程、专业技术标准,让学生充分掌握竞赛的要求与注意事项,再对学生掌握竞赛规程情况及学习态度进行考核。到了培训阶段,许锡文会将竞赛项目剖析成几个组成部分,并细化到多个环节,制订出具体的训练方法与要求,为学生量身打造阶段性强、目标性强的训练方案,用心启发学生培养自我分析、解决问题的能力。

TIM图片20180710091908

图左三为金牌教练许锡文   

“不单要把自己作为一个指导教师,更要把自己作为一个参赛者对待”,训练期间,许锡文坚持每天操作仪器、练数据、绘图,每天都要思考各个环节的训练方法、竞赛技巧是否完善,如何更上一层楼,并及时将自己的心得经验传授给每一位成员。每一天的训练,许锡文都风雨兼程,日夜坚守在实验室和实训场地,细心指导学生夯实每一个技术细节,关心他们每天的生活和思想状态,增强团队的凝聚力和战斗力。

“每天晚上老师带我们操练画图,用心地指导我们,我们也很刻苦,克服了很多困难,这一路走来我们很不容易。”2016年国赛金牌选手周高晨回忆道。

“知道学生比赛辛苦,许老师经常自掏腰包请大家吃饭”,在同事张志伟眼里,许锡文是个技术过硬、待人友善的好老师,“2016年许老师带我参加国赛,当时我还只是一个来校半年的新人。许老师把多年的工作经验毫无保留地与我分享,让我在成长道路上少走了很多弯路。我这个人性格比较拖沓,许老师对待工作认真负责、精益求精,对我产生了很大的影响。”

江西应用技术职业学院“十佳教师”、优秀共产党员、3次获评学校“先进个人”、江西省第八批中青年骨干教师、全国优秀指导教师... ...许锡文说,这些荣誉虽然美好,但它只能代表曾经,国赛道路充满艰辛,我们要乘风破浪、奋楫前进、一往无前!

猜你还想看:

金牌教练是这样诞生的(一)——记江西应用技术职业学院教授张冬梅

“金牌秘籍”二:良苦用心 让学生在磨砺中成长 工业分析检验赛项对精密度要求非常高,为了提高学生的专业技能、培养学生精益求精的职业素养,张冬梅别出心裁,坚持不买国外仪器,让学生发挥自身技术校正仪器。

赣州:江西省委副书记、市委书记李炳军在江西应用技术职业学院调研

李炳军充分肯定了学校根据江西、赣州产业发展需求成立汽车学院,对接赣州新能源汽车科技城,开设新能源汽车技术专业,为企业定点培养技术技能人才的做法。

江西应用技术职业学院:资环学院党总支开展“不忘初心 牢记使命”主题教育

此次学习会让我们深刻明白《红色家书》其实就是老一辈共产党人带领中国人民进行艰苦卓绝的革命斗争、从胜利走向胜利的一个缩影、一部简史,深刻揭示了中国革命能够取得胜利的根源所在,深刻感悟了革命先辈大公无私的家国情怀,今后我们要努力传承红色基因,弘扬革命精神,不忘初心、牢记使命,...

江西应用技术职业学院机电学院举办“网络游戏利弊”辨论赛

辩论分为正方和反方,正方持“网络游戏弊大于利”的观点,而反方则持“网络游戏利大于弊”的观点。辩论结束后,团总支书记江玮对两队队员的准备工作、参与态度等进行了肯定,引导教育广大同学理解网络游戏的利与弊并不在于网络本身,而在于自身的控制能力。

江西应用技术职业学院思政部成功举办第三届模拟法庭巡演活动

据悉,这是思政部组织的第三届模拟法庭巡演活动。思政部坚持加强法制教育,灵活运用模拟法庭、法制讲座、法律咨询等形式,多途径深化同学们的法律知识,帮助树立崇法意识,引导同学们做知法、懂法、守法的好青年。

江西应用技术职业学院喜获2018年江西省职业院校信息化教学大赛一等奖等多个奖项

近日,从江西省教育厅获悉,在刚刚落幕的全省职业院校信息化教学大赛中,我校教师卢镭、周庆、陈友福的作品《圆梦丝路——“一带一路”公益宣传片制作》获高职组信息化教学设计一等奖,卢玉婷、杨雪峰的作品《会“变形”的网页——Bootstrap终端自适应》获高职组信息化教学设计二等奖...