石城县疾控中心成功举办首届 “家长课堂”

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟文 发布: 2018-06-27 09:02
主要目的有两点:一是,向儿童家长普及预防接种和传染病防治知识,增强家长预防接种的参与意识和传染病的防治意识、二是,建立疾控中心和受种儿童家长的沟通桥梁,提高家长对预防接种的认同度和依从性,从而提高辖区的接种率,达到控制传染病的目的。石城县疾控中心 张威巍 供稿

2

江西网络广播电视台赣州讯  通讯员张威巍报道:为贯彻落实党的十九大精神和“健康中国”战略精神,宣传免疫规划成就和预防接种对保护儿童健康的重要意义,推动社会关心支持免疫规划工作,普及预防接种和传染病防治知识,石城县疾控中心于6月25日晚7点半在县幼儿园开办了首届“预防接种知识家长课堂”。此次活动共160多位受种儿童家长参加。

此次课堂共分为3个课时,疾控中心副主任邓伙荣致开场词,中心3位医师就疫苗种类,接种程序、接种注意事项、接种证的重要性、如何办理入学入托查验证明、疫苗安全性、学校常见传染病家防控措施等逐一进行了详细的介绍。课堂上气氛活跃,家长朋友积极互动,每个课时都穿插了互动提问,并向回答正确的家长赠送了礼物。此次课堂达到预期效果,取得了圆满成功。

“预防接种知识家长课堂”是以课堂形式直接面对受种儿童家长的一种健康教育新方式。主要目的有两点:一是,向儿童家长普及预防接种和传染病防治知识,增强家长预防接种的参与意识和传染病的防治意识、二是,建立疾控中心和受种儿童家长的沟通桥梁,提高家长对预防接种的认同度和依从性,从而提高辖区的接种率,达到控制传染病的目的。今后我们将继续努力将这种好的健康教育新模式向全县推广,以惠及更多的儿童。

猜你还想看:

石城县疾控中心开展农村饮用水卫生调查和卫生监测工作

结果显示,农村饮用水合格率维持在较高的水平,成逐年提高,但有些饮水工程系统管理不完善,饮用水安全意识有待加强,个别水厂和饮水工程的浑浊度、微生物指标不合格。针对微生物指标不格的饮水工程,工作人员详细讲解并手把手教他们如何根据日产供水量科学合理的配制漂白粉等消毒剂,杀灭病原微生物。

石城县大力开展“全国学生营养日”宣教活动

由于很多学生和家长缺乏合理营养知识,导致学生片面地摄入高脂肪、高蛋白食物,加上运动量不足,我国青少年肥胖症发生率逐年升高,培训过程中我们为同学们详细讲解了一日三餐应该按照“五谷搭配、粗细搭配、荤素搭配、多样搭配”的基本原则,尽可能使每餐达到合理营养和平衡膳食的要求。