发挥行业优势,拓展健康扶贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:何振蕾 发布: 2018-06-26 10:48

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员 蔡敏报道:因病致贫是十大致贫因素中占比最高的一种致贫因素。因病也主要因为农村人群防病意识不足、个人卫生习惯不良、环境条件较差等原因所致,针对这一现象,石城县疾控中心深刻领会习总书记在十九大报告中提出的“扶贫应与扶智相结合”精神,认真贯彻治病与防病相结合的工作方针,在做好常规健康扶贫工作的基础上,发挥行业优势,在疾病预防控制上做文章,积极拓展健康扶贫领域,取得了一定成效:一是强化卫生知识宣传,利用宣传手册、课堂、微信群等宣传方式,积极开展传染病、慢性病、地方病等防治知识宣传,努力提高挂点村村民防病灭病知识水平;二是开展饮水监测评价,对挂点村村民饮用的井水、山泉水、自来水等生活饮用水进行检验检测、卫生评价,对不符合卫生标准的饮水提出处理意见,确保每户村民用上安全饮水;三是开展爱国卫生运动,借助新农村建设、秀美乡村建设、村庄整治等契机,大力开展垃圾、污水、猪牛栏、沟渠、厕所等综合环境整治,消除卫生死角,降低虫媒危害。四是开展食品安全、合理膳食宣传,通过入校园、进农家等方式,讲解合理膳食、食品安全知识,提高村民相关知识。五是创导健康文明新生活,广泛开展拒绝毒品、戒烟限酒、讲卫生、树新风等活动,努力纠正不文明、不健康生活方式。

通过系列有效的健康扶智、健康促进工作,村民的防病知识、防病能力得到进一步提高,村民的健康水平也相应得到提高。同时,村民致富奔小康的信心更足、努力更强、步伐更快。

猜你还想看:

石城县疾控中心开展农村饮用水卫生调查和卫生监测工作

结果显示,农村饮用水合格率维持在较高的水平,成逐年提高,但有些饮水工程系统管理不完善,饮用水安全意识有待加强,个别水厂和饮水工程的浑浊度、微生物指标不合格。针对微生物指标不格的饮水工程,工作人员详细讲解并手把手教他们如何根据日产供水量科学合理的配制漂白粉等消毒剂,杀灭病原微生物。

石城县大力开展“全国学生营养日”宣教活动

由于很多学生和家长缺乏合理营养知识,导致学生片面地摄入高脂肪、高蛋白食物,加上运动量不足,我国青少年肥胖症发生率逐年升高,培训过程中我们为同学们详细讲解了一日三餐应该按照“五谷搭配、粗细搭配、荤素搭配、多样搭配”的基本原则,尽可能使每餐达到合理营养和平衡膳食的要求。