石城县疾控中心开展农村饮用水卫生调查和卫生监测工作

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈晓东 编辑:钟文 发布: 2018-06-14 10:28
结果显示,农村饮用水合格率维持在较高的水平,成逐年提高,但有些饮水工程系统管理不完善,饮用水安全意识有待加强,个别水厂和饮水工程的浑浊度、微生物指标不合格。针对微生物指标不格的饮水工程,工作人员详细讲解并手把手教他们如何根据日产供水量科学合理的配制漂白粉等消毒剂,杀灭病原微生物。

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员陈晓东报道:为全面掌握农村饮用水水质卫生现状及其变化趋势,为从根本上改善农村饮水现状,巩固改水成果。石城县疾控中心于5月15日至6月8日在全县范围内开展了农村饮用水卫生调查和卫生监测工作。

本次调查采取科学布点,抽取了全县10个乡镇的29个水厂和农村饮水安全工程进行了卫生学调查,并采集了出厂水和末梢水进行了检验。结果显示,农村饮用水合格率维持在较高的水平,成逐年提高,但有些饮水工程系统管理不完善,饮用水安全意识有待加强,个别水厂和饮水工程的浑浊度、微生物指标不合格。

针对浑浊度不合格的饮水工程,县疾控中心的工作人员及时的深入该工程现场进行指导,对管道、沉淀池、过滤池和清水池进行清洗、处理及更换装置后,浑浊度达到标准。针对微生物指标不格的饮水工程,工作人员详细讲解并手把手教他们如何根据日产供水量科学合理的配制漂白粉等消毒剂,杀灭病原微生物。

下一步,县疾控中心将扩大调查覆盖面,举办农农村饮用水卫生知识培训班,指导农民科学合理的管理和保护水源,确保更多的农村群众早日喝上符合《生活饮用水卫生标准》的自来水。

猜你还想看:

石城县大力开展“全国学生营养日”宣教活动

由于很多学生和家长缺乏合理营养知识,导致学生片面地摄入高脂肪、高蛋白食物,加上运动量不足,我国青少年肥胖症发生率逐年升高,培训过程中我们为同学们详细讲解了一日三餐应该按照“五谷搭配、粗细搭配、荤素搭配、多样搭配”的基本原则,尽可能使每餐达到合理营养和平衡膳食的要求。