良仓

人间天使,大爱无疆

——于都县人民医院ICU护士肖珠荣侧记

来源: 江西网络广播电视台 记者:袁萍 编辑:何振蕾 发布: 2018-06-13 11:34

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员袁萍报道:2018年6月7日下午,成功捐献造血干细胞的肖珠荣从湖南长沙归来。在县里专门为她举行的欢迎仪式上,她说,能和素不相识的人配型成功是一种缘分,作为一名医护人员,有机会通过捐献造血干细胞的形式挽救一个人的生命,是救死扶伤医护工作者的天职。

肖珠荣,女,28岁,2013年从卫校毕业后就一直在于都县人民医院重症监护室从事护理工作。自从来到重症监护室她就知道意味着什么——意味着吃苦,意味着责任,意味着奉献,意味着青春的画卷上将留下无数个似白天样的夜晚!

ICU是一个特殊的科室,封闭式的环境,危重病人的所有护理和治疗执行都要护士去完成。肖珠荣工作认真,对于病人的一切情况事无巨细,从不加借他人之手,经常主动担负更危重病人的护理工作。为此她也被称为“爱心姐姐”。大家都亲切地称呼她为“珠”!经常在科室里听到“珠,过来这里需要你帮忙”、“珠,过来帮我处理下这个问题吧”……

这位“爱心姐姐”的还是一名“女汉子”。由于ICU没有家属陪护,像给病人翻身、挪床这样的体力活,都护士们来完成。而只要她在上班,都会贡献出她富有爱心但并不壮实的臂膀。

有一次,科室收治了一位重症农药中毒、有精神分裂症病史的患者,经过大家的共同努力及精心治疗后,患者情况得到很大的改善。一个安静的夜晚,正值肖珠荣夜班。这位看似平静的患者突然发狂、袭击起正给他实施治疗的肖珠荣护士来,对肖珠荣又抓又打。还没制止住,患者又一脚踹向她的胸口,紧接着以迅雷不及掩耳之势往科室出口飞奔而去。

“不好!患者可能要从窗户跳下去!”肖珠荣立即想到科室晾晒间的窗户因晾晒物品没有关闭,赶紧飞奔过去,见患者正欲爬窗,她立刻抱住患者,并求助于值班医生和保安。大家费了九牛二虎之力,终于拖住了这个一百五十多斤的汉子,把他送回了病床上、实施治疗。安抚好患者后,肖珠荣这才去处理自己的伤口。事后想起,大家都后怕不已,但在当时来不及顾及自己,患者的安全才是第一位的!

肖珠荣就是这样始终把患者放在第一位,乐于助人又温暖的好护士!

即便是ICU高强度的工作,晚班频繁,身体经常处于疲惫状态,但每年肖珠荣都是第一批加入到无偿献血队伍中的。从成年至今,她每年都坚持献血,四本献血证便是最好的见证。

2013年6月17日献血时,听工作人员说可以在献血的同时多捐献10毫升血样加入中国造血干细胞捐献者资料库,用以挽救白血病患者的生命,她没犹豫,当下就同意抽血加入中华骨髓库,并在未来的日子里时刻准备着将她的爱心献给需要她造血干细胞移植的患者,给他们带来重生的希望!

2017年8月份,接到中华骨髓库的通知,与一位白血病患者配型相合,肖珠荣毫不犹豫答应为素未谋面的白血病患者捐献造血干细胞。与家人商量后,本打算生二胎的计划只有往后推迟,家人也给予了大力支持。历时近一年,通过层层检查,经过初配、体检、高分辨检测,在今年5月结果报告显示配型完全吻合。

医院及科室领导十分重视此次善举,积极配合红十字会各项工作安排。在6月1日这天,她选择给自己孩子一个特别的六一儿童节,前往湖南长沙湘雅医院捐献造血干细胞。

6月6日历经6个小时的采集,140毫升造血干细胞混悬液顺利采集出来。在捐献过程中,看着殷红血液流出,她并没有紧张,反而露出很幸福的笑容。当获知她的造血干细胞移植到一名患地中海贫血5岁男孩的体内,作为已是孩子母亲的她感到很欣慰,她希望帮助患儿早日重获新生、健康。

肖珠荣就是这样一位有着救死扶伤情怀,始终坚持这份初心医护工作者。她用高尚的行为诠释了爱心、演绎了关怀,让我们感受到社会的大爱、正能量,是我们学习的楷模!

猜你还想看: