提高水平 补足短板 发挥名师效应

——校领导听取名师工作室阶段性工作汇报

来源: 江西网络广播电视台 记者:谢若闲、 王鹏 编辑:何振蕾 发布: 2018-06-12 10:26
作为国家级名师工作室应该有更高的要求,要本着科学求真和开拓创新的态度,“既仰望星空,又脚踏实地”,教学科研、课题研究要有追求、有目标,同时要以学校建设发展实际为立足点,找准名师工作室的定位,通过引领带动,打造一支高素质的教师队伍;

 

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员谢若闲、 王鹏报道:6月8日下午,我校名师工作室阶段性工作汇报会在东实训楼四楼机电学院会议室召开。学校党委书记陈庐生、校长李国清、副校长陈传胜听取汇报。会议由机电学院院长江路明主持,国家级名师林知秋作汇报。高教与科研处处长刘旺生、名师工作室成员等参加汇报会。

国家级名师林知秋从“培养骨干团队、引领教师成长”“教学改革研究与实践”“开展课题研究”“不足之处”和“后续工作”五个方面对名师工作室的阶段性工作进行了详细汇报。

陈传胜作为分管领导对名师工作室的成立背景、发展过程等进行了简要介绍。陈传胜说,名师工作室要达成的主要目标,一是带出一支素质过硬、结构合理的教育教学团队,二是在教学、改革、育人、服务等方面形成示范效应,三是产出标志性成果,以先进理念引导,达到引领示范辐射作用。此外,还要在以赛促学、以赛促教方面要找准切入点。

李国清在讲话中表示,国家级名师和国家级名师工作室是学校乃至全省的一张名片,我们期待通过名师工作室引领下一步的工作,主要有几下三点期盼:一是在培养青年教师、作出示范引领、培养优良学生或技术服务方面选择一两个突破口,实现国家斥资支持名师工作室的初衷,实现学校党委对国际级名师工作室的期盼;二是着力于冲击国家级教学成果奖和省级教学成果奖,力争再培养出像林知秋老师这样德艺双馨的教学名师,取得标志性成果,起到示范性的引领作用;三是在社会服务方面、特别是服务当地经济方面实现突破,打造品牌专业和精品团队。不仅仅要在本专业发生作用,而且要用名师方式拓展空间,培养带动其他专业的青年教师。

陈庐生在讲话中对名师工作室的工作成效给予了肯定,并提出三点要求:一是自身建设方面。学校要培养为经济社会发展所需要的高素质技术技能型人才,教师是关键。要把中青年教师从胜任型培养成骨干型、甚至名师型。作为国家级名师工作室应该有更高的要求,要本着科学求真和开拓创新的态度,“既仰望星空,又脚踏实地”,教学科研、课题研究要有追求、有目标,同时要以学校建设发展实际为立足点,找准名师工作室的定位,通过引领带动,打造一支高素质的教师队伍;二是教学改革方面。要培养为社会、市场、企业广为接纳并得到高度认同的技术技能型人才。按照这个要求做研究、作探索、去变革,找到学校跨越发展的路径。要对接企业发展搞好服务、主动融入,通过对接和融入,倒逼教学改革;三是示范引领方面。名师工作室是学校全体教师的引领,其示范效应和辐射影响,应扩散到全校。其他院部也可以借鉴这种运作方式,在实践中总结,在总结中提升,在提升中反思,在反思中创新,让团队更好地出成绩、出效应。

猜你还想看: