赣州赣县区:婀娜水乡 大美湖江

来源: 江西网络广播电视台 记者:周春华 编辑:钟文 发布: 2018-05-24 15:38
正如该镇党委书记金家祥先生所言,大美湖江不仅体现在风景层面,更体现在湖江人民的柴米油盐和全民文化素养的提升方面,“婀娜水乡飘逸日 大美湖江正当时”。记者在走访中看到,生活富足的湖江人,没有满足于现状,依然早出晚归,劳作不息。

江西网络广播电视台赣州讯【记者周春华赣州报道】5月26日,赣州市赣县、章贡两区第三届围棋对抗赛将在著名的客家水乡——湖江镇开“战”,记者受活动组委会邀请,先期到赣县区湖江镇走访体验。位处赣县北部、赣江上游、距赣州市区30公里,万安库区重点移民乡镇,省级生态示范镇,江西母亲河赣江贯穿全境35公里,这是总面积287平方公里、总人口近5万人的湖江镇。绿色和山水,勾勒着湖江的静态美;勤劳与不屈,填充了湖江的英雄本色。

1

据当地居民介绍,湖江是客家南迁赣南首站,历史悠久,作为曾经的兵家必争之地,湖江镇又被当地人称为大湖江。境内物产丰富,蜜饯、豆粑、鱼丝、夏浒栆被称为湖江食品“四件宝”。桃花岛、夏浒景区、佛性禅寺、文峰寺、夏浒中学旧址等特色旅游资源优势明显。

“这是镶嵌在千里赣江的一颗绿色明珠,婀娜婉约,纤细柔美。”香港《星岛日报》记者李建人先生对湖江赞誉有加。

位于湖江镇夏浒的明代抗倭英雄戚继光宗祠戚氏聚顺堂中厅的红砂岩石柱上:尉和平景象,振国是风声,发扬章贡英灵崆峒秀气;恢家族规模,建明治基础,光大楚丘宏业阀阅宗功。字里行间是孙中山先生对戚氏英雄家族的肯定与期望。

六十多年前,由时任赣县县长蒋经国先生指导创办的夏浒中学,为新中国的教育事业发挥了举足轻重的作为,如今的夏浒中学旧址,被当地列为重点文物保护单位。

多少年来,民风淳朴的湖江人民依托绿山秀水,自给自足,生活蒸蒸日上。正如该镇党委书记金家祥先生所言,大美湖江不仅体现在风景层面,更体现在湖江人民的柴米油盐和全民文化素养的提升方面,“婀娜水乡飘逸日  大美湖江正当时”。

记者在走访中看到,生活富足的湖江人,没有满足于现状,依然早出晚归,劳作不息。“生活是无忧无虑了,但是不习惯闲下来,我们湖江有天时地利,出去了,就有收获。”打渔归来的古田村民刘大伯肤色黝黑,却精神矍铄。

在夏浒村,这里的九井十八厅、夏浒中学、三树一生古桉树、兵工厂遗址、梳妆楼、古民居石门、村史纪念馆等众多年代久远,风格迥异的美丽胜景,结合古祠堂、古树、古村、古建筑群,古老的传说,构绘着夏浒村的神秘传奇。

近年来,夏浒迎来了许多文化影视机构,以及大量的投资者,华谊兄弟公司、广州棕榈园林集团、成都幸福时代、中金甲子、珠江航运集团、中财金控等国内知名企业集团相继来到夏浒实地考察,希望把夏浒景区打造成南方宋文化的特色小镇。

在夏浒村上游约一公里处,是万安水库建造时蓄水形成的一个人工岛屿——桃花岛,该岛长约1500米,宽800米,四面环水,岛上有桃树近百亩,被誉为千里赣江第一岛。每年桃花盛开期间,约有30万人次的游客竞相前来,渡江寻情,赏花作诗。

2011年以来,湖江持续深入设施“生态立镇、旅游兴镇、商贸活镇、产业富镇”发展战略,为打造成为全市乃至全省的旅游强镇、产业大镇、生态名镇而攻坚克难,砥砺奋进。在国家住房和城乡建设部公布的第二批全国45个宜居小镇示范名单中,湖江镇榜中有名。

湖江镇党委书记金家祥还介绍,位于山水之间的湖江镇,近年来按照“旅游型、客家型、生态型、水乡型”目标,大力推进城镇化建设,不断做美做强湖江新集镇,实施了新集镇南延北扩工程,全力推进了低密度楼盘山水间、鸿湖农民公寓、人民广场、为里湿地公园、“大湖江”民间美术馆等一批重点项目建设;投资130万元按客家风格对湖古大道、渔民街、大桥头沿街进行整体立面改造,山清水秀、风景怡人、空气清新、设施完备、宜居宜业、健康文明的江南水乡小镇已初步成型。

猜你还想看:

赣州赣县区:我的外甥女为什么上不了户口?

赣州赣县区:我的外甥女为什么上不了户口?

赣州赣县区:开车玩手机 老人被撞身亡

赣州赣县区:开车玩手机 老人被撞身亡

赣州赣县区:账上莫名转来7万多 护士急寻失主归还

赣州赣县区:账上莫名转来7万多 护士急寻失主归还

赣州赣县区:8岁男孩街头嬉闹 不幸被小车撞飞

赣州赣县区:8岁男孩街头嬉闹 不幸被小车撞飞

赣州赣县区:医生带病做手术 补液后坚守岗位

赣州赣县区:医生带病做手术 补液后坚守岗位

赣州赣县区举办梦幻灯光节

赣州赣县区举办梦幻灯光节