良仓

一名骨盆骨折大出血病人被石城县人民医院院血管介入技术成功抢救

来源: 江西网络广播电视台 记者:温细平、张景玉、王国晖 编辑:傅游康 发布: 2018-05-16 15:54

 

微信图片_20180516155101

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员温细平、张景玉、王国晖报道:一天傍晚,一位29岁的男性,因乘坐三轮车翻车导致骨盆骨折、尿道损伤,入住石城县人民医院后,尿道口持续流血,下腹部一直疼痛。次日凌晨2点患者突然出现血压下降,四肢冰冷,血色素进行性下降等失血性休克表现。接下来的两天内,主治医生张景玉请ICU会诊后将患者转往ICU密切监测,并持续输血,但患者尿道口还是出现喷射状出血,十分钟内出血量达800毫升。在此危急情况下,该院魏标松院长助理召集骨科、介入科、泌尿外科等多学科会诊,黄广昌主任凭借多年的经验怀疑是盆腔动脉断裂出血,如不能从根源上止血,将危及生命。

专家小组会诊后决定立即采取介入手术,进行盆腔动脉造影检查+髂内动脉分支栓塞止血术。该手术术仅用局部麻醉,从股动脉穿刺置入鞘管,自鞘管通道内置入导丝,经精细操作,调整方向,导丝顺利到达髂总动脉、髂内动脉,打入造影剂,明确了出血血管后,顺导丝送入“钢圈”精准封堵出血血管,达到了根源上彻底止血的目的。

经过介入止血手术,患者安全返回ICU病房。血压维持稳定,血色素逐渐回升,再未出现出血迹象,五天后,安全转回骨一科普通病房继续治疗,目前患者恢复良好,已可站立行走。本次骨盆骨折大出血的抢救成功得益于该院多学科的联合会诊,更得益于该院介入技术的发展。

以往,大出血患者抢救成功率低,死亡率高。该院介入技术的发展,在精准找到出血血管后施行封堵止血,可以极大的提高抢救成功率,降低死亡率,为后一步的康复治疗赢得时间、创造条件。

猜你还想看: