105国道赣州中心城区改线项目预计6月开建

来源: 客家新闻网 记者:钟雅欢 编辑:朱平 发布: 2018-05-16 11:43

客家新闻网讯 王亚男 见习记者钟雅欢报道:近日,记者从赣州市公路局获悉,105国道赣州中心城区改线公路改建工程计划今年6月底开工建设,计划2020年建成通车。项目建成后,将对改善赣州市公路交通状况和城市面貌,完善赣州市公路交通网功能,加快全市经济发展发挥重要的推动作用。

近年来,随着赣州城市的发展和城市化建设的逐步实施,穿城而过的105国道城镇化日趋严重,存在城区段交通混行严重、运输能力不足、105国道总体等级水平偏低等问题。《赣州都市区总体规划(2012~2030年)》中指出,将105国道改移到中心城区外围,形成一个中心城区的国道外环线。2016年5月,中交公路规划设计院有限公司开始对105国道赣州中心城区改线公路改建工程进行路线方案研究工作,经过实地踏勘、调查等,确定了路线方案。

图为远期G323互通效果图。

根据方案,105国道赣州中心城区改线公路改建工程,起于章贡区水西镇和乐农贸市场,沿现有105国道向南下穿厦蓉高速后向西改线,之后沿厦蓉高速南侧平行布线,依次下穿昌吉赣客专、上跨大广高速,在南康区唐江镇西侧转向南,跨上犹江,经太窝乡、朱坊乡、镜坝镇、横寨乡,在南康区西南侧与G323共线至浮石乡,向南跨章江,随后依次下穿赣韶铁路、康大高速、京九铁路,终点位于南康区龙回镇三益村。项目分两期建设,一期项目于6月开工建设水西镇和乐农贸市场至南康唐江高速路口,里程长28.3公里;南康唐江高速路口至龙回镇三益村36.2公里为二期项目,2019年开工建设。

今年4月中旬,经过赣州市公路局与省发改委反复对接,终于取得了省发改委《关于G105赣州中心城区段改建工程可行性研究报告的批复》,这标志着项目正式立项成功。为切实加快项目进度,赣州市公路局将继续督促完善初步设计修编,协调解决项目高速交叉、铁路交叉等制约性条件,尽早取得项目初设批复;督促各区完成征地拆迁,协调解决资金融资难题,争取项目如期开工建设。

猜你还想看: