良仓

赣县区举行文化大讲堂 漫画家罗琪讲励志故事

来源: 江西网络广播电视台 记者:徐军 、王虹 编辑:傅游康 发布: 2018-05-15 08:49

3

33

333

江西网络广播电视台赣州讯(记者 徐军 、王虹)为培育和弘扬社会主义核心价值观和人道主义精神,促进全社会扶残助残,提升文明素质,进一步加强中华传统美德教育,5月14日上午,赣县区文明办、残联联合在赣县中学,举办了一期文化大讲堂。

来自赣县区文明办、教育局、残联、赣县中学、赣县三中、赣县职业中等专业学校共计350余人参加了这次文化大讲堂。活动邀请了全国自强模范、奥运火炬手、全国著名漫画家罗琪老师讲课。

罗琪老师自幼双腿残疾,是一个重度肢体残疾人,轮椅是他的生活伴侣,他从小自学画画,十五岁开始发表作品,如今己成长为一名享誉海内外的著名漫画家。在《人民日报》、《新华社》、《中央电视台》等我国主流媒体发表作品六千余幅。作品还在中国美术馆及美国、意国、法国、比利时、瑞典、葡萄牙、南非、土耳其、俄罗斯、韩国等世界几十个国家展览并出版。获中国新闻奖等各种奖项百余次。作品《取之不尽》成为2007高考试题(广东卷)。出版《罗琪漫画》第一、二卷等专著。老一辈漫画家华君武在《人民日报》撰写“赞罗琪同志”一文中写道:我们中国漫画界因有这位无脚漫画家而自豪。他通过自学取得了高等教育自学考试新闻专业大专毕业证书。他曾获江西省“新长征突击手”、“中国残疾人自学成才奖”等光荣称号。自上世纪八十年代他义务在全市各单位、学校进行共产主义人生观演讲,至今达一百余场。他资助贫困学生读书。他的事迹在全国各大媒体广泛报道,并被拍成四集电视连续剧《谢谢你的爱》在全国播出,激励了广大青少年。他被誉为赣南的张海迪。2003年9月8日被评为“全国自强模范”,在人民会堂受到胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见。

罗琪老师的精彩讲座博得了现场观众的阵阵掌声。在场的广大中学生,纷纷表示今后一定要好好学习,克服困难,立志成才。

猜你还想看: