赣州市将开展“赣南新妇女”运动

来源: 江西网络广播电视台 记者:徐军 廖思冉 编辑:钟文 发布: 2018-05-13 22:39
此次艺术节丰富了学子们的课余文化生活,激发他们对艺术的兴趣,进一步提升了他们的审美情趣和审美品位,陶冶了其思想道德情操。
[an error occurred while processing the directive]

 

[an error occurred while processing the directive]

江西网络广播电视台赣州讯(记者 徐军 廖思冉)5月12日,赣州市妇联召开了 “赣南新妇女”运动动员大会暨第一期“传承孝道好家风”巾帼志愿者宣传骨干培训班。各县(市、区)妇联主席、基层妇联组织干部代表、巾帼志愿者代表等150余人出席并参加培训。

会上,赣州市妇联对“赣南新妇女”运动实施方案做了详细解读,市妇联党组书记、主席廖丽萍作了动员讲话,她指出开展“赣南新妇女”运动是实施乡村振兴战略,围绕中心、服务大局,锻炼培养各级妇女干部以及巩固基层妇联组织,提升各级妇联干部影响力和地位的需要,极具重要性。并对各地如何开展好“赣南新妇女”运动提出希望和要求,各地要全面谋划、扎实推进,确保赣南新妇女运动取得实效。

据了解,“赣南新妇女”运动是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旨在大力破除铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼、不赡养老人、厚葬薄养、封建迷信、赌博败家、不讲卫生、不讲团结、大操大办等各种陈规陋习和不良风气,在赣南大地形成“清洁家园、夫妻和睦、孝敬老人、厚养薄葬、婚事俭办、科学教子、勤劳致富、勤俭持家、团结邻里、热心公益”的良好风尚,从而最广泛地把农村妇女发动起来,组织起来,为实现乡村全面振兴贡献巾帼力量。

活动主要内容有:

1、清洁家园

发挥妇女在环境整治中的主力军作用,倡导广大家庭坚持“清早起床,铺床叠被,洗脸刷牙,打扫厅房,身体健康,内外清洁,整齐大方”的良好卫生习惯,保持庭院整洁,消除垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼等不良现象,逐步改变农村脏、乱、差的状况,营造整洁、优美、健康、和谐的生活环境。

2、夫妻和睦

大力倡导“家和万事兴”,建立平等、文明、和睦、稳定的夫妻关系。坚持男女平等、夫妻共同商量和处理家庭事务,在夫妻间开展互敬、互信、互学、互助、互爱、互让、互勉、互谦活动,追求幸福美满的婚姻生活。

3、孝敬老人

通过开展“百善孝为先”主题教育活动,表彰宣传一批尊老、爱老、敬老的先进典型,处置曝光一批农村不善待老人、不赡养老人的反面典型,号召广大妇女和家庭在思想情感上亲近老人,在衣食住行上优待老人,在言行举止上尊敬老人,在全社会弘扬尊老敬老、爱老助老的中华民族传统美德。

4、厚养薄葬

积极倡导“祭而丰不如养之厚”,号召广大妇女和家庭对在世老人尽孝心、多关心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。引导公墓简葬、骨灰存放等生态方式,反对散埋乱葬、修建“活人墓”、执迷风水吉日等封建迷信殡葬陋习,营造简礼安葬新风尚;弘扬科学精神,引导赣南群众节俭祭祀、环保祭祀,逐渐改变烧纸钱、放鞭炮等封建做法。

5、婚事俭办

倡导婚嫁新风,抵制天价彩礼。呼吁青年男女在选择人生伴侣时,以人品和感情为重,引导婚姻双方家庭自觉抵制“天价”彩礼,量力而行;抵制婚车成串、鞭炮齐鸣、大办宴席等不良现象,婚事新办俭办。引导广大赣南妇女率先垂范,积极劝阻、制止索要“天价”彩礼的婚姻陋习,树立“文明节俭、从新从简”的婚嫁新风尚。

6、科学教子

引导广大父母言传身教,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女,增强家庭教育力量,立德树人。引导家庭成员自觉传承好家训,弘扬好家风,注重为人处世、修身劝学,培养科学文明健康的生活理念、生活态度和生活方式。深入贯彻落实《赣州市家庭教育的五年规划》,全面开展以“陪伴的力量”、“好家风成就好孩子”、“弘扬好家风· 传承好家训”等为主题的家庭教育宣讲活动。

7、勤劳致富

倡导勤劳致富,反对赌博败家。加强宣传教育,成立妇女禁赌队,引导群众远离赌博、杜绝赌博。实施“巾帼脱贫”行动,建立农村妇女专业合作经济组织、培育“妇”字号农业产业化示范基地;常态化举办农村致富女能人、家政服务员、电子商务等各类妇女技术技能培训班,切实改善农村妇女缺技能、增收难的现状,着力提升勤劳致富、发展生产能力。

8、勤俭持家

通过开展勤俭持家、节能环保知识的宣传教育,引导广大妇女发挥示范带头作用,在日常生活中节约粮食,节约每一滴水、每一度电,以妇女带动家庭、以家庭带动社会,树立艰苦奋斗、勤俭持家、厉行节约、低碳生活和生态环保的理念,共建美丽家园。

9、团结邻里

在广大妇女和家庭中倡导团结、互助、友爱、和睦的邻里亲情,开展“邻帮邻、户帮户”服务活动,组织乡亲邻里开展文体活动,架起邻里交往连心桥梁,丰富群众文化生活,营造文明、和谐、健康向上的环境,以邻里和谐促进社区和谐、社会和谐。

10、热心公益

积极发动广大妇女和家庭热心参与慈善捐助、义务劳动、社区服务等各类公益活动,积极参加邻里互助、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、结对帮扶等各类志愿服务活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会文明新风尚。

猜你还想看: