一季度江西外贸进出口增幅高出全国15.1个百分点

来源: 江西日报 记者:刘佳惠子 编辑:钟文 发布: 2018-04-26 09:06
【点 评】   全面扩大开放引领高质量发展   一季度全省开放型经济实现稳中较快增长,招商引资、对外贸易、“走出去”量质齐升,开放通道不断拓展,彰显了我省深入实施开放发展战略取得了新成效,开放型经济呈现高质量发展的新态势。

黄继妍制作

江西通过坚定不移实施大开放主战略,积极融入“一带一路”倡议,开放型经济实现精彩开局。一季度,全省招商引资、外贸进出口、对外承包工程等经济指标均实现快速增长,跑出了“速度与激情”。

据省商务厅统计,我省招商引资总量规模持续增长,深度对接融入“长珠闽”经济板块成效显著。一季度,全省新批外商投资企业117家,同比增长44.44%;实际利用外资29.27亿美元,同比增长9.22%。利用省外项目资金1499.58亿元,同比增长10.32%。按照商务部口径,实际利用外资总量居全国第12位,实际进资1000万美元以上的外资项目20个。

江西对外开放的通道越来越宽,立体通道不断拓展。昌北机场定期通航点、定期航线大幅增长,旅客吞吐量增长62.7%,航班航线“冲千万”基础更加巩固。开行赣欧班列29列,超过2017年全年总和;开行铁海联运集装箱快运班列157列。在赣州,依托赣欧国际班列的开行和通江达海的赣州港,一批批外贸企业的海外订单货物以最短的时间、最高的效率、最低的成本,销往世界各地。

打造内陆通关“高速路”,正是全省开放型经济高质量发展的一个缩影。

一季度,赣州港开行中欧班列24列,占全省开行班列的五分之四强。这座“无中生有”的“无水港”,成为我省对接“一带一路”的“桥头堡”,是江西打造内陆双向开放高地的精彩写照。

据南昌海关统计,一季度,江西外贸进出口总值852.7亿元,比去年同期增长24.5%,高出全国平均水平15.1个百分点。

在规模和速度稳中有进的同时,我省开放型经济的结构和质量也发生了积极变化。从出口产品看,“含金量”更高的机电和高新技术产品出口居主导地位,对外承包工程增长迅猛。一季度,机电产品出口270亿元,同比增长43.8%;高新技术产品出口77.4亿元,同比增长19.7%。对外承包工程出口货物9.4亿元,同比增长3.3倍。

江西的海外朋友圈越来越大,推进“一带一路”沿线国家和地区贸易畅通步伐矫健。我省几乎与“一带一路”所有沿线国家有贸易往来,一季度,我省对沿线国家和地区进出口同比增长51.5%;对外直接投资在沿线国家和地区完成协议投资额2.67亿美元,占全省协议投资额的比重45.6%。

【点 评】

  全面扩大开放引领高质量发展

一季度全省开放型经济实现稳中较快增长,招商引资、对外贸易、“走出去”量质齐升,开放通道不断拓展,彰显了我省深入实施开放发展战略取得了新成效,开放型经济呈现高质量发展的新态势。

当前,世界经济发展格局面临大变革、大调整,全省开放发展迎来新机遇,特别是“一带一路”国际合作深入推进,我省与沿线国家和地区贸易日益畅通,与沿线国家和地区的双边贸易和产能合作不断实现新拓展。

全面扩大开放既要放眼全球谋篇布局,又要把握省情立足国内,充分发挥区位优势,深入实施对接“长珠闽”行动计划。我省在基础设施、重点产业、开放平台、市场体系、出海通道等方面全面加强对接,深度融入“长珠闽”经济板块实现新提升,与“长珠闽”经济联系更加密切。

扩大开放是一项系统工程、长期工程,我们将按照省委、省政府决策部署,坚持“引进来”与“走出去”相结合,立足区位优势,在扩大范围、拓宽领域、提升层次、创新方式、优化布局、提高质量上下功夫抓落实,全面打造对外开放新高地,以开放引领升级,以开放促进全省高质量发展。(省商务厅)

记者刘佳惠子

猜你还想看: