良仓

瑞金:通报4起扶贫领域“作风不实”典型案例

来源: 江西网络广播电视台 记者:钟文 编辑:钟文 发布: 2018-04-25 08:50
经查,瑞金市委脱贫攻坚督查组在2018年3月15日督查中发现冈面乡店背村存在刘某英、黄某生贫困户漏评,彭某秀、钟某娣仍住在不安全的土坯房等问题,冈面乡党委书记曾进、党委副书记、乡长毛纪元负有重要领导责任,冈面乡党委宣传委员兼统战委员、驻店背村领导杨醒国负有主要领导责任,驻...

江西网络广播电视台赣州讯(记者钟文):根据瑞金市纪委监委 消息,为进一步严明扶贫工作纪律,发挥典型案例警示教育作用,近日,瑞金市纪委通报4起扶贫领域“作风不实”典型案例。

1.瑞金市大柏地乡杨古村党支部书记杨小平、村委会主任杨昌校精准扶贫对象识别不准问题。经查,在2015年评定精准扶贫对象过程中,瑞金市大柏地乡杨古村党支部书记杨小平、村委会主任杨昌校因工作失职失责,导致6户不符合精准扶贫对象条件的村民被评为贫困户,杨小平、杨昌校身为村“两委”负责人,存在精准扶贫工作不实的问题。为此,杨小平、杨昌校分别受到党内严重警告处分。

2.瑞金市谢坊镇副镇长驻新民村领导、第一书记何俊,新民村党支部书记刘家辉,治调主任钟自鸣作风不实导致精准扶贫工作滞后问题。经查,2017年11月瑞金市委脱贫攻坚督查组发现,谢坊镇新民村党支部书记刘家辉对本村今年新增、清退多少贫困户,今年预退出贫困户致贫原因、全村脱贫规划、项目进度不清楚,导致新民村脱贫攻坚工作滞后;谢坊镇新民村委治调主任钟自鸣对本村结对帮扶贫困户的档案资料采集不到位,钟自鸣作为新民村治调主任,应负直接责任;谢坊镇副镇长驻新民村领导、第一书记何俊对该村贫困户认知度低、扶贫政策不熟悉、数据信息掌握不到位,“一户一档”材料不规范,同时督促该村脱贫攻坚工作不实,导致新民村脱贫攻坚工作滞后,应负直接责任和领导责任。为此,刘家辉、钟自鸣分别受到党内警告处分,何俊受到党内严重警告处分。

 3.瑞金市瑞林镇财政所副所长刘海军走访记录弄虚作假问题。经查,瑞金市瑞林镇财政所副所长刘海军结对帮扶贫困户陈某拔的走访记录存在弄虚作假情况,在2017年6月至9月多次不同的走访记录中重复粘贴相同的照片,而实际未走访到位。为此,刘海军受到行政警告处分。

4.瑞金市冈面乡党委宣传委员兼统战委员、驻店背村领导杨醒国,市林业局驻冈面乡店背村第一书记张强,店背村党支部书记黄建昌精准扶贫工作作风不实导致店背村出现漏评问题。经查,瑞金市委脱贫攻坚督查组在2018年3月15日督查中发现冈面乡店背村存在刘某英、黄某生贫困户漏评,彭某秀、钟某娣仍住在不安全的土坯房等问题,冈面乡党委书记曾进、党委副书记、乡长毛纪元负有重要领导责任,冈面乡党委宣传委员兼统战委员、驻店背村领导杨醒国负有主要领导责任,驻冈面乡店背村第一书记、市林业局干部张强负有直接责任,冈面乡店背村党支部书记黄建昌负有直接责任和主要责任。为此,经市纪委研究并报市委同意,决定对杨醒国停职专抓脱贫攻坚工作,并对其违纪问题立案审查,对曾进、毛纪元进行诫勉谈话;责成冈面乡党委对黄建昌违纪问题立案审查、对张强进行诫勉谈话;责成冈面乡和市林业局就店背村精准扶贫工作中存在的问题立即进行整改。

通报强调,广大党员干部特别是奋战在脱贫攻坚一线的党员干部,要从中汲取教训、引以为戒。全市各级党组织要切实提高政治站位,强化责任担当,真正把脱贫攻坚职责扛在肩上、任务抓在手上,切实转变工作作风,确保脱贫攻坚各项工作有力推进。全市纪检监察组织要坚持问题导向,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,持续加大监督执纪问责力度,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的单位和个人,一律从严问责,坚决实行“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,也追究领导责任,形成强大震慑,为脱贫攻坚保驾护航。

猜你还想看: