拓宽境外渠道 降低融资成本 我省跨境融资跨越式增长

来源: 江西日报 记者:刘佳惠子 编辑:唐海艳 发布: 2018-02-08 09:38

省内一家国内饲料行业的龙头企业,通过建行办理跨境融资性风险参与业务,顺利解决了在国内市场融资困难的问题,帮助企业降低财务成本近240万元,促进生产经营持续向好发展。外汇局江西省分局结合江西实际,促进我省跨境融资总量实现跨越式增长。2017年,全省中资企业外债提款额是2016年的5.2倍。

因境外融资成本通常低于国内融资成本,跨境融资有效缓解了我省企业“融资难、融资贵”问题。2017年,全省跨境融资综合成本比企业境内贷款综合成本低约50%左右,据测算为企业节约财务成本约3.14亿元人民币。在银行贷款规模收紧的形势下,跨境融资无疑拓宽了企业融资渠道。

2017年末,全省已有91家中资企业选择跨境融资模式,其中中资企业累计外债登记124笔,外债提款额144.54亿元人民币,是2016年的5.2倍,新增规模位列全国第11名。

据悉,我省中资企业144.54亿元的跨境融资资金中,88.21亿元用于生产经营,占61.03%;47.26亿元用于置换境内机构贷款,占32.7%;9.07亿元用于大型设备采购和项目建设,占6.27%。跨境融资资金落地生根,为推动实体经济发展发挥了积极作用。

为更好地引导企业利用境外低成本资金,外汇局江西省分局积极推广自贸区跨境融资便利政策、资金回流和结汇宽松政策。允许企业和金融机构在政策范围内自主开展本外币跨境融资,支持符合条件的企业根据国家发展战略及自身发展需要在境外融资。帮助企业实现跨国公司外汇资金集中运营,便于企业充分运用境内境外两个市场,调配集团境内外资金,降低资金使用成本。(记者刘佳惠子 通讯员潘榕芳)

猜你还想看: