良仓

赣州市纪检监察机关信访举报工作纪实

来源: 赣南日报 记者:缪春风 编辑:唐海艳 发布: 2018-02-07 14:17

跑好监督执纪“第一棒”

——我市纪检监察机关信访举报工作纪实

“叮铃铃、叮铃铃……”赣州市纪委信访室12388举报电话响起。“我反映章贡区某公职人员经常驾驶××牌号的公车出入自己的住所。”接线员接听电话、登记、呈批、转办……这样紧张而有序的工作场景,每天都在市纪委信访室发生。

信访举报工作,是监督执纪的第一道程序,也是党风廉政建设和反腐败斗争的重要基础性工作。近年来,赣州市纪委通过畅通群众举报渠道、强化信访督办、压实基层责任,建立起了畅通、有序、务实、高效的纪检监察信访工作新秩序,有效地推动全面从严治党各项工作深入开展。

  搭建平台畅通举报渠道

“您好!请问您反映什么问题?有相关证据材料吗?是否有书面材料可以给我?”日前,于都县纪委在梓山镇圩中心设立“摊点”,受理群众信访举报,工作人员耐心接待前来反映问题的群众。

2017年初,为解决偏远地区群众居住分散,山路崎岖,反映问题难的情况,赣州市各级纪委主动将信访端口前移,变“上访”为“下访”,开通纪检监察“民情直通车”,由乡镇纪检干部组建小分队,定期进村入户,上门接受群众举报。

近年来,我市积极拓展群众反映问题渠道,目前市、县两级均开通了12388举报电话,安排专人接听、记录、处置,并与电信公司签订了语音导航服务协议,在外地的群众拨打12388举报电话,通过语音导航可以直接拨打到县级纪委。此外,群众还可以通过来信、来访进行信访举报,也可进入“赣州纪检监察网”或者微信公众号“清廉赣州QLGZ”,通过网络进行举报,足不出户、动动手指就可以直接向市纪委和18个县(市、区)纪委反映问题。

为方便群众来访,我市各级纪检监察机关均设立了群众来访接待室。信丰县纪委为做到随时可以接待信访群众,实行“延时十分钟”制度,每日安排一名值班干部提前十分钟到岗,打扫好卫生,烧好热水;推后十分钟下班,收拾整理好办公室。

“信访室将收到的各种举报,按照‘属地管辖、分级负责’‘谁主管、谁负责’的原则,将信访举报件,转到相应部门处理;信访举报件流转采取‘闭环式’管理,全程留痕,去向清晰,确保事事有回音,件件有着落。”赣州市纪委信访室有关人员介绍说,2017年,全市纪检监察机关受理信访举报7839件、立案1612件、处分1853人,同比分别增长24.2%、18.6%、43.3%。

  主动出击服务脱贫攻坚

“我对纪委的处理结果非常满意!群众的事情,你们还真是放在心上哩!”前不久,南康区麻双乡花潭村的王老伯接到南康区纪委信访室干部的回访电话,激动之情溢于言表。原来,为深入开展扶贫领域监督执纪问责工作,南康区纪委在麻双乡圩上“摆摊设点”时,王老伯反映麻双乡花潭村干部为了给自己的油茶树种植基地修路,在没有跟村民们协商好的情况下,先行将村民们的十几株油茶树砍了。南康区纪委立即将该问题转麻双乡纪委处理,几天后,问题调查清楚了,当事人被责令作出书面检查,向村民们道歉并进行了补偿。

2017年以来,市纪委领导班子成员结合挂点联系县,直接到贫困户家中抽查当地扶贫政策落实情况和干部作风问题,对发现的问题当场指出,并要求立即整改。同时,全市各级纪检监察干部走出办公室,深入基层一线,利用圩日时间,到乡镇、街道开展扶贫领域监督执纪大接访活动。

各地还积极探索,强化宣传,打通线索来源“最后一公里”。

石城县纪委将举报方式印刷在《致全县人民的一封信》中,张贴在村居、社区各个单元楼、信息公示栏和乡镇人口密集地,同时还将信直接送到农户家中。3万封信件发出不到一周,该县纪委信访室接待群众来访11人次,接到来电18人次、来信5件次、网络举报16件次,线索梳理之后,很快转入核查。大余县纪委在11个乡镇22个省级贫困村公开招聘了35名“廉情快递员”,涵盖了离职村干部、富有正义感的村民和维权意识较强的年轻党员。借助“廉情快递员”进一步延伸监督“触角”,有利于第一时间发现违纪问题。

2017年,全市各级纪检监察机关共开展大接访活动371次,发放宣传资料19万多份,受理信访举报1664件次,查处扶贫领域“微腐败”1043起1442人,获得群众点赞。

  交办督办压实基层责任

“2017年7月25日以来,区纪委信访室转交你镇纪委办理扶贫领域问题线索3件,目前已办结2件,还有1件未按时办结,请你就办理进度缓慢说明原因……”2017年8月,赣县区纪委扶贫领域问题线索督办会上,区纪委信访室将未及时办结的信访件情况梳理上报,由区委常委、区纪委书记肖年生对交办件未按期办结、进度缓慢的乡镇纪委书记当面质询,要求针对扶贫领域问题线索办理超期滞后问题说明具体原因、提出整改安排,督促扶贫领域问题线索办理。

发现问题是为了解决问题。2017年以来,赣州市各级纪检监察机关将扶贫领域问题线索作为督办重点,按照“当天呈批、第二天转办、周报进展、限期办结”的要求,迅速处理,切实维护群众利益,为精准扶贫提供坚强的纪律保障。赣州市纪委每周汇总扶贫领域信访举报办理进展情况,对于工作缓慢、推进不力的进行通报批评。2017年,省、市审计部门向我市纪检监察机关移送扶贫资金审计发现的问题线索277件,目前已立案审查140件,给予党政纪处分144人,组织处理273人,移送司法机关1人。

“信访工作,是送上门的群众工作,信访工作直接关系纪委的形象。”市纪委信访室负责人说,下一步,全市纪检监察信访举报工作将围绕监察体制改革试点工作带来的新情况、新特点、新要求,加强信访干部的教育培训,提升工作水平和能力,推进全面从严治党向纵深发展。(叶润华 特约记者缪春风)

猜你还想看: