赣州市第六届“廉政文化月”廉政小戏昨展演

来源: 赣南日报 记者:钟瑜 编辑:唐海艳 发布: 2018-02-07 14:09

金屋为何需要“藏娇”,升任副处面试面临双重考验,村支书在五千元与清廉家风传统面前如何选择,村支书与村主任结亲家的婚礼给希望承包村里油茶林项目的桂兰一家造成怎样的误会。昨晚,市第六届“廉政文化月”廉政小戏展演在市青少年活动中心学术报告馆举行,几场短小精悍却又妙趣横生的小戏让观众在欣赏中受到教育,在欢乐中得到启发,在情境的回转中受到感染。展演由市纪委、市监委、市委宣传部主办,市文化广电新闻出版局承办。

记者在展演现场了解到,展演的四部戏《金屋藏娇》《面试》《三个女人一台戏》《村支书家的婚礼》都是以采茶戏的形式出现,其中由南康区采茶歌舞演艺有限责任公司创作演出的赣南釆茶小戏《村支书家的婚礼》,讲述的是发生在赣南某山村的一个小故事。主人公桂兰想通过村支书家的婚礼,送一万块钱红包来得到承包村里油茶林的项目,其丈夫是个技术过硬、憨厚正直的人,觉得越送越是助长歪风,坚决反对这种做法。然而桂兰还是瞒着丈夫给村支书送了一万块钱红包,还准备将新买的多媒体电视作礼物送出去,因而产生了一系列的误会:村会计误解了村支书的意思,桂兰以为村干部借承包索贿。随着剧情发展,大家逐渐发现这全是场误会:人山人海不是来祝贺送礼的,而是来学技术的;借多媒体电视不是为了据为己有,而是为了方便群众;要一万元不是索贿,而是缴承包保证金……整部剧在半个多小时内将人物、情节表现得淋漓尽致。四部剧两个小时的演出过程中,不断博得观众热烈的掌声和欢快的笑声。

“该剧集中反映了从中央到地方反腐倡廉、移风易俗取得的显著成效,题材接地气,特意用南康方言表现,让观众容易接受。”《村支书家的婚礼》的导演董勇说。(特约记者缪春风 记者钟瑜)

猜你还想看: