全南产业“造血”增强脱贫内生动力

来源: 赣南日报 记者:黄扬扬 陈海明 编辑:唐海艳 发布: 2018-01-22 10:32

“如今灵芝卖得好,算上土地租金、工资和分红,一年收入可超过3万元。”近日,全南县金龙镇兆坑村村民缪观娇来到村里的绿丰灵芝生态基地,开始了一天的忙碌。据悉,该村利用灵芝种植优势,以“合作社+贫困户”形式建立利益联结机制,惠及全村29户贫困户,每户年可增收4000余元。

脱贫攻坚,产业是基础和根本。近年来,全南县按照脱贫攻坚“五个一”产业发展思路,精准把脉,针对贫困群众的不同需求和自身发展条件,采取不同模式扶持贫困群众发展产业,由“输血式”扶贫转向“造血式”脱贫。该县以市场为引导,出台系列扶持政策,实施龙头项目带动、扶贫专项拉动、种植结构调整等措施,有重点、分片区地进行产业安排,打造“一乡一业、一村一品”的扶贫产业格局,充分发挥农副产品众多的优势,重点发展芳香花木、灵芝、蔬菜、油茶等扶贫主导产业,着力建设一批集中连片、特色鲜明的优势农产品基地,通过土地流转、基地务工、入股入社、承包基地等增加收入,让贫困群众聚集在主导产业链上,共享全产业链增值收益。针对产业发展“零要素”贫困户,该县还按照统贷统还入股分红的方式,让贫困群众兜底产业分红。该县高峰公司申请产业专项贷款1000万元,创建油茶基地3000亩,与贫困群众“捆绑”结对,将8%的油茶基地面积划分给当地“三无”贫困户入股,参与产业分红;当地龙头企业厚朴生态林业公司免费赠送农户苗木1000万株,带动2166户贫困户发展芳香花木产业,可年产花卉3000吨。

为帮助贫困群众突破在产业发展中的资金瓶颈,该县引金融“活水”为产业发展“解渴”,发放产业扶贫贷、扶贫小额贷、移民贷、油茶贷等1.2亿元扶贫贷款;借力中央对口支援,与国开行对接,设立1亿元“蔬菜贷”;巧用“互联网+”,构建“电商企业+基地+贫困户”“电商网店+基地+贫困户”的电商扶贫模式,引进网库集团,建立网上灵芝交易全南结算中心,培育壮大山里全南、铁之粱等本土电商企业,2017年以来,该县线上销售总额达10.2亿元。(黄扬扬 陈海明)

猜你还想看: