良仓

众人识“美”“术更高

——2017年南康区第一期小学美术兼职教师培训活动在实验小学举行

来源: 江西网络广播电视台 记者:龙永丽、郭晓芳 编辑:唐海艳 发布: 2018-01-12 08:56

%X5CZ$PO]G0SD)%ZYJSXQC5

10@OP1]4ZU5{(0PH_)$87NH

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员龙永丽、郭晓芳报道:为不断提高教师美术教学的整体水平,创新美术教育模式,交流美术教育经验,南康区第一期小学美术兼职教师观摩课和经验交流活动在实验小学承办。区教研室曾祥尤主任,区进修学校卓桂香主任和李亮老师,实小肖莉萍校长,龙永丽主任与来自全区的兼职美术教师齐聚活动现场,冬天的实小洋溢着热烈的学习氛围。

本次培训活动通过教学公开观摩、经验介绍,评课、讲座等多种形式让教师们相互学习,相互切磋,形成教师主动学习、积极探讨、大胆反思、认真总结的活动氛围,围绕着"美术过程性评价"是如何评课这一问题进行深入解读。

首先,由实验小学李莹老师为大家展示了一节示范课《花地毯》。她从容的教态、动听的声音、新颖的教学设计、以学生为主体的课堂教学,给观摩的老师们留下深刻印象。

接着实小龙永丽主任对将实验小学的美术教育特色向大家作了详细介绍。她强调美术教育作为艺术教育的切入点,要纳入校本课程。并重点介绍了实小重美术校本课程教学,在美术教育普及上下足功夫;重队伍建设,在提高教师队伍素质上下功夫;重资金投入,在提升硬件上下功夫等七大“美术”教学特色。

针对李莹老师的观摩课,教师们感触良多,争先恐后上台发言:开放的教学模式,创新的教学理念,多样的授课方式……赢得了大家的一致好评。

最后,区教研室曾祥尤主任详细解读了《美术过程性评价》,还强调作为一位美术老师,要重视对学生美术兴趣的培养,关注学生的个体差异,丰富自己的评价语言,鼓励孩子们在自身上寻找闪光点;并勉励教师主动学习,学以致用,确保教师素养提升行动取得实效。

此次培训课程安排的紧张有序,能够因材施教,根据兼职美术教师的特点从最基础的开始介绍,示范课和讲座为老师们平时美术课的开展指明了方向。全体美术教师认真聆听专家讲座,开拓视野、增长见识、提升了文化素养,使每一位老师都受益匪浅。

猜你还想看: