良仓

病人是全部的牵挂

——于都县罗坳镇卫生院护师刘观香记事

来源: 江西网络广播电视台 记者: 郭洪福 编辑:唐海艳 发布: 2018-01-09 09:46

1

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员郭洪福报道 :连日来,个子娇小的于都县罗坳镇卫生院护师刘观香,腆着七八个月身孕的大肚子,忙碌行走在护理、后勤各个岗位之间。尽管爬楼梯有些艰难吃力,但她总是说,慢一点就好了。

2002年毕业于赣州卫校护理专业的刘观香,是于都县罗坳镇卫生院一名普通的护师,15年来一直工作在基层,守护乡亲健康。

尽管没有高学历、高职称,但她始终秉持“一切以病人为中心”崇高理念,总是以尽善尽美、精益求精的完美主义精神,高标准、严要求对待临床护理每一项工作、每一个细节。有的工作看似没有什么技术含量,刘观香也毫不含糊,照样一丝不苟、任劳任怨。

刘观香总是牵挂着病人的健康,用炽爱温暖着病榻上的患者,用满腔真情感动着每一位病人的心扉。同事们常说,刘观香是爱病人胜过爱自己。

2017年4月,因业绩突出刘观香被县委、县政府评为2016年度全县优秀护士,成为全县卫生计生系统职业精神楷模、职业道德典范。

有一次,一名不到三十岁的男患者,肝硬化并发多次消化道大出血,为了治病,家里花光了所有积蓄,经济条件十分拮据,媳妇也离家出走,家里只剩下年近七十的老母亲和三个年幼的小孩,家里没有任何经济来源。老人家在医院照顾儿子,不舍得花钱买饭吃,为了省钱,老人家在寒冷的冬天里,饿了就攥着前一天买来的变得又硬又冷的包子蘸些热水充饥。刘观香眼见此情此景,主动掏钱每天买饭给老人家吃,还为她们送去了一些衣物防寒,给这个窘困中的家庭带去了火一般的温暖。

2010年秋天,医院收治了一位肝昏迷的患者,并且是乙肝携带者,皮肤有破损,多处渗液,全身刺鼻的恶臭味,儿媳们嫌脏又担心被传染乙肝,都不愿意上前服侍照顾。她看到这种状况后,自己主动上前,为病人擦洗身子,更换衣服,她还带领着护士姐妹,每天为病人换单,翻身。在护士的悉心照料下,病人病情逐渐好转。刘观香的眼中,用心照顾每一位病人是护士最基本的职责。每次病人对她说感激的话时,她总是微笑的回答:“为病人服务,这是我们当护士的责任”。

刘观香心中总是牵挂着病人,唯独没有自己。有一回,刘观香自己得了肾结石血尿,医生嘱咐要休息一个星期,可是想到卫生院人手紧张、有那么多的工作需要完成,她第二天又回医院上班了;她的脚扭伤了,行走不便,可想到医院那么多病人,如果自己安排休息姐妹们的任务将更加繁重,她便又一瘸一拐穿梭在病房里。2012年的冬天,婆婆因为急性肾衰住院急需手术,丈夫是家里的独子,加之丈夫身体不太好,为了照顾家庭,她每天医院家庭两头跑,从未耽误工作。

工欲善其事,必先利其器。多年的工作使刘观香深深地体会到,作为一名救死扶伤的白衣天使,仅仅有服务的热情和敬业的态度是远远不够的,更重要的是要有过硬的护理技能及业务素质。为提高自己的业务能力和卫生院整体的业务水平,她自费订阅了护理杂志,还经常利用自己的业余时间去上级医院参观学习,向上级医院的护士长、老师请教“求经”。刘观香还结合医院的实际情况,改革护理模式,优化护理质量,力求使卫生院与上级医院的护理水平拉近差距。她撰写的论文《浅谈优质护理在乡镇卫生院内科护理中的应用》、《健康教育干预用于慢性胃炎护理的临床效果观察》分别在《医学信息》和《临床合理用药》期刊上发表。

眼下,很多人下意识觉得当护士就是高级保姆,又脏又累,而刘观香则认为:护理虽然工作平凡而琐碎,但平凡中蕴藏着伟大,琐碎中折射着崇高。人们既然赠予护士“天使”这个圣洁的称号,那它就是神圣的、高尚的。

猜你还想看: