三江之滨红盾耀——记全国文明单位赣州市工商局

来源: 赣南日报 记者:赖天然 编辑:唐海艳 发布: 2017-12-28 10:04

章贡两江合流赣江,三江哺育了勤劳勇敢的赣州人民,绘就了一幅城在江边矗、江从城中流的生态画卷。

在三江之滨,有这样一支队伍,他们不辞辛劳,文明待人,在助力赣州市成功创建第五届全国文明城市的同时,自己也被评为全国文明单位,他们就是赣州市工商局的“红盾卫士”。

  用高尚的道德涵养文明

“‘恕’字是讲你不要强人所难,不要给别人造成伤害。”这是北京师范大学于丹教授讲述《<论语>心得》的片段,也是市工商局机关干部“道德讲堂”的内容之一。

为加强对机关干部的道德教育,市工商局在三楼设立了“道德讲堂”,坚持每月一讲,重点学习于丹《<论语>心得》《<庄子>心得》等经典道德课程。同时,该局还经常邀请道德模范讲述他们的感人故事,用道德的力量感动干部职工,涵养他们的文明素养。

“我们还评选了‘身边好人’,设立了‘道德守礼’提示牌,开展了以‘文明用餐以俭养德’为主题的‘文明餐桌’行动。”市工商局机关党委负责人钟茜说,赣州工商人一直秉承客家先辈克勤克俭、崇文善德、忠孝节义的优秀传统美德,在充分履行工商行政管理职能的过程中,扎实有效地开展精神文明创建活动,近三年来举办道德讲堂活动32场(次),在办公大楼走廊、休息区设置“遵德守礼牌”,还成立了三人网络文明传播志愿服务小组,传播文明,引领风尚。

同时,市工商局还组建了“学雷锋志愿服务队”,现有队员86名,已开展各类学雷锋志愿服务活动56次,经常组织开展关爱孤寡老人、文明交通引导、帮扶农村和社区等公益活动。

  用真诚的服务展现文明

“您提交的材料齐全,我们会立刻和章贡区市监局窗口取得联系,请他们尽快帮你办好变更。”近日,在章贡区市场和质量监督管理局注册的一家工程企业要办理变更登记以参加工程招标,企业办事人员却来到市行政服务中心工商窗口办理,得知要去章贡区行政服务中心办理后心里有点着急,怕耽误工程招标。市行政服务中心工商窗口工作人员耐心地向这名办事人员解释登记职责分工,并积极与章贡区市场和质量监督管理局取得联系,帮助该企业顺利完成了变更登记。

从2004年进驻赣州市行政服务中心以来,赣州市工商局窗口审批高效、服务便捷、文明热情,赢得了办事群众的好评,一直是红旗窗口的“钉子户”,并连续多年被市行政服务中心管委会评为“政务服务先进窗口”。

市工商局主要业务争先进位,各项工作位居全省前列。全市2016年度企业年报公示率为92.51%,列全省第二位;全国企业信用信息公示“一张网”建设纳入政府工作报告部署及政府科学发展考核;全市新办理电子标识发放1202户(累计1810户),发放量全省第一;受理消费者诉求38820件,为消费者挽回直接经济损失2124万元;引导1202户个体户转型升级为企业,超过去年全年769户的总量;评定“星级文明诚信个体户”11116户,发放“诚商信贷通”贷款10.79亿元;新增地理标志商标2件,总量达18件,居全省第一。

市工商局局长温建荣说,该局将继续大力建设以学习型、服务型、节约型、廉洁型、和谐型为主要内容的“五型机关”,认真落实中央八项规定精神,创新廉政教育防控机制,努力打造一支政治、业务、作风“三过硬”的高素质工商队伍。 (沙斐 陈慧 记者赖天然)

猜你还想看: