良仓

赣州港加速“引爆”外向型经济

来源: 客家新闻网 记者:何亮 编辑:唐海艳 发布: 2017-12-19 09:51

赣州港加速“引爆”外向型经济

客家新闻网 刘家喜 杨晓明 见习记者何亮

12月18日下午,随着汽笛声的响起,满载着生活日用品、机器、发电设备等的列车缓缓驶出赣州港,江西首列赣州港至阿富汗中亚班列顺利发车,赣州港距实现中欧班列“八进八出”又迈上了新台阶。

图为赣州港至阿富汗中亚班列顺利发车。

赣州港获批“赣州铁路口岸”和“中国内陆口岸(江西)国检监管试验区”以来,经过短短3年的发展,创造了多个“最快”。在建设过程中,赣州港仅用一个月的时间就完成了港区3000亩地的征地拆迁、25天内完成了铁路专用线3.7公里的征迁,3个月建成监管区核心功能区、一年多基本建成赣州港,不到半年获批永久性对外开放口岸,一个月铁路一期运量就达到饱和。创造了征地征迁、建设时间、获批速度、运营速度四个最快。如今,赣州港已经成为了“一带一路”重要物流节点和国家铁路物流重要节点枢纽。

图为赣州港。

赣州港的建成,有效的助推了南康产业转型升级发展,推动南康经济迈入国际化。今年1至9月份,赣州港实现吞吐量156561个标箱,其中进口104315个标箱,出口24966个标箱,内贸27280个标箱,与赣州港配套的船代、货代、金融等现代服务业也得到快速发展。

图为赣州港中欧班列。

依托赣州港,赣州乃至江西全面对接融入了“一带一路”国家战略。特别是俄罗斯-赣州港-吉尔吉斯斯坦中欧班列的双向对开,极大改变了“一带一路”外贸体系“出口多、进口少”的不平衡格局,推动实现大进大出。

除了中欧班列以外,赣州港还与盐田、蛇口、厦门、漳州、泉州、广州等沿海地区的海港进行合作,接入了海上丝绸之路的通道。在海陆联运的带动下,赣州成为了“一带一路”节点上的重要城市。

图为赣州港进出口保税商品直销中心。

越来越多的企业在赣州港的助推下主动“请进来、走出去”,开放意识、创新意识、法治意识、品牌意识显著增强,推动“南康家具”向“南康家居”升级,由“南康制造”向“南康智造”跃变。

目前,南康外贸企业由原来的3家增至360家,实现从世界50多个国家和地区进口木材。南康家具销往全球100多个国家和地区,初步形成了国际货物集散地。其中,有6家本土企业在海外设立了海外仓和营销部。

随着赣州港功能的日臻完善,集聚辐射效应日益显现。赣州港进境木材已辐射川、湘、皖、鄂、闽、粤等10个省份。同时,还开通了泰国经珠海抵达赣州港进口木材航线和赣州港经珠海辐射东南亚16亿人口“东南亚国际物流大通道”。

如今,赣州港成为了全省双向开放的新高地和对外开放的“南大门”、全市对外开放和经济增长的重要“引爆点”,带动着经济的快速发展。

猜你还想看: