良仓

会昌县西江中心小学:“优化课堂教学 发展学生数学素养 提高学科教学质量”

来源:江西网络广播电视台 记者:刘勇强 编辑:唐海艳 发布: 2017-11-14 08:53

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员刘勇强报道:为促进片区学校之间校际交流,共同研讨优化小学数学课堂教学,提升教学质量的方法与举措。会昌县教研室以“优化课堂教学、发展学生数学素养、提高学科教学质量。”为主题,在西江中心小学开展了北片区小学数学主题教研活动。

1

胡青春老师的《乘法的初步认识》是人教版数学二年级上册的内容。本节是乘法的起始课,是进一步学习乘法的基础。乘法的本质是一种特殊的加法,乘法知识的生长点是相同数连加。因此,本节教材是要使学生在具体情境中体会乘法运算的意义,认识到相同数连加可以用乘法计算和乘法是同数连加的简便方法,掌握乘法算式的写法和读法,知道乘法算式中各部分的名称。

2

肖春云老师的《用字母表示数》是学习代数知识的重要内容,看似浅显、平淡,但它是由具体的数和运算符号组成的式子过渡到含有字母的式子,是学生学习数学的一个转折点,也是认识过程上的一次飞跃。对五年级孩子来说,本课内容较为抽象与枯燥。本课是第一课时,主要目标是让学生能用含有字母的式子表示简单的数量关系或计算公式,学会求简单的含有字母的式子的值,初步体会用字母表示数的简洁与便利。

3

邓园富老师的《用字母表示数》一课,在教学中使学生感受到用字母表示数的优越性。通过一系列的教学活动,让学生感受字母代数的优点。比如通过用字母表示运算定律,特别是用字母表示乘法分配律,使学生感受到数学的符号语言比文字语言更为简洁明了,积累这样的体验和认识,对于提高学习兴趣和理解所学知识都有很大的帮助。

最后,本片区各学校代表介绍各自学校提升数学教学质量的措施与方法。兼职教研员钟碧清以《做实效型教师,创高效型课堂》展开介绍了提升数学教学质量的措施与方法。

提升教学质量的路是永无止境的,我们相信,如果我们能将这样的追求坚持下去教师与学生共同进步,就一定能得收获。

猜你还想看: