良仓

兴国县开设“三池”推动扶贫项目“提速”

来源:江西网络广播电视台 记者:廖顺尧 编辑:唐海艳 发布: 2017-11-13 16:06

1

2

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员廖顺尧报道:兴国县依照“乡村提需求,责任单位管项目,财政管资金,资金跟着项目走,监督跟着资金走”的原则,出台了《兴国县统筹整合财政涉农扶贫资金工作实施方案》、《兴国县统筹整合财政涉农扶贫资金项目及资金管理办法》,优化项目申报程序,建立“项目池”和“资金池”;把扶贫项目实施过程全程放进群众、干部、乡县纪委监督的“透明池”。有效解决了项目推进不快、资金拨付慢等问题。

一、突出解放思想,建立“项目池”,在合理安排项目上下功夫。

我们将紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,在确保“两不愁、三保障”的基础上,按照七改三网工作要求,对全县304个行政村、130个贫困村的项目申报进行了统筹安排,要求各乡镇对照省定贫困村退出9大指标,对基础设施建设、公共服务、产业发展等进行全面梳理,充分征求村民意见。在实际摸排的基础上,由各乡镇出面聘请专业人员,合理制定贫困村脱贫规划、村庄整治规划、产业发展规划,确定扶贫项目,统一报到乡镇扶贫办,录入项目库,并按工程的轻重缓急进行排序。26个乡镇区通过梳理后报送县扶移办,县扶贫办牵头组织业务对口部门现场察看,并审核项目的可行性、必要性、工作量、投资额等,通过审核后,申报项目进入扶贫“项目池”。

进入了“项目池”的项目,一是村里申报项目做到了有的放矢。征求了村民意见,经过了村干部摸排;二是乡镇实施项目做到了心中有数。经过了乡镇包村干部和驻村帮扶干部核实;三是县里做到了有序安排。县扶贫办联合水利、农业、交通、发改委等职能部门的力量,对预安排的项目进行复核梳理,围绕贫困村退出、贫困户脱贫制订、结合实际分年度编制实施,从而防止了盲目性工程、重复性工程,做到了科学安排,合理进“池”。

二、整合部门力量,建立“资金池”,在合理利用资金上下功夫。

县里成立了由各相关涉农资金主管部门为成员单位的统筹整合财政涉农扶贫资金工作领导小组,负责统筹整合财政涉农扶贫资金工作的组织、领导。在县扶移办设立“统筹整合财政涉农扶贫资金核算专户”,将统筹整合范围内的各级涉农扶贫资金统一归并至该核算专户,建立扶贫项目“资金池”。县财政将整合范围内的各级资金直接下达资金指标到 “资金池”,按照资金来源建立指标备查账簿,按实际使用用途列报支出。年度精准扶贫项目统一在该核算专户进行拨付、使用、核算管理。

2017年,全县统筹整合财政涉农扶贫资金105940.4万元,安排脱贫攻坚项目4222个,其中:安排在130个贫困村项目3058个资金58880.5万元;安排用于全县建档立卡贫困户产业直补、贴息、易地搬迁、健康扶贫等全县性项目6个23804万元;安排在非贫困村项目1158个资金23255.9万元。各乡镇按照要求安排了贫困户房屋改造、保障房建设、改水改厕等住房保障项目;产业发展资金实行产业直补、贴息项目精准到户;易地搬迁项目实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标;同时根据《健康扶贫提升工作的补充意见》扫除健康扶贫保障盲区,安排1500万元用于扩大慢性病报账范围,提高慢性病报账比例,精神病患者治疗及监护,长期卧病在床需长期护理、照料的失能病人医疗及药物补助,爱国卫生到村到户,贫困户产检、疾病筛查;安排1346万元按120元/人的标准为全县贫困户购买大病商业补充保险。这些资金项目的实施,有效保障建档立卡对象“两不愁、三保障”。

通过整合各部门财政涉农资金,改革财政涉农扶贫资金管理使用机制,提高涉农资金整体使用效益,形成了“多个渠道来水、一个池子蓄水,大类间打通、跨类别使用、一个龙头放水”的涉农资金投入、使用新格局。按照规定,100万以下项目由精准办审批拨付;100万以上的由分管扶贫工作县领导审批后,由县扶贫办根据项目投入额度、按项目进度,从“资金池”中直接拔付至项目实施责任单位,优化了审批程序,缩短了资金拨付时间,加快了资金运转效率。

三、实行公示公开,建立“透明池”,在抓实勤政廉洁上下功夫。

兴国在推进扶贫项目实施过程中,一手抓“提速”,一手抓“依规”。针对脱贫攻坚项目数量多、时间紧,兴国依据国家的相关规定出台了《兴国县政府性投资脱贫攻坚工程项目招投标工作暂行规定》,简化脱贫攻坚项目招投标程序,确定施工单项合同估算价在200万元以下、货物采购单项合同估算价在100万元以下、服务采购单项合同估算价在50万元以下的项目,由乡镇按“三重一大”决策制度(即重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用,必须经过集体讨论做出决定),研究选择具有相应资质的施工单位和供应商。有效简化了项目实施程序,加快了扶贫项目推进速度。

为保证项目的公开公正,兴国将所有扶贫项目放进“透明池”,县级通过兴国县政府网予以公示,遵循公平公正公开、节俭节约、保质保量、廉洁高效四项原则;还制定了《兴国县精准扶贫工作问责实施细则(试行)》,强化扶贫领域监督问责,加强对扶贫资金和扶贫工作的监管,任何单位和个人不得违规插手干预脱贫攻坚工程项目,一经发现,从严查处。

每个村都设置了项目实施公开栏,对项目名称、实施地点、建设规模和效益、实施期限、实施单位及责任人、资金来源、资金总额等内容在公开栏进行公示公告,让群众、干部、乡镇、扶贫部门和职能部门,县、乡纪委实行全程监管,确保工程建设项目透明性,把不作为、乱作为、慢作为消灭隔绝于所有过程。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会共同参与项目和资金监管,同时引导贫困对象主动参与监督,构建了对项目和资金多方位、多元化的社会监督机制。有效防范和查处违反廉洁纪律行为。

思维决定空间,平台决定未来。在开设绿色通道之前,因为扶贫资金项目悬殊大(从几万元到几百万元),施工队伍参差不齐(有几个人的施工队,有几百人的建筑公司),涉及部门多(水利、交通、建设、林业、国土、财政等等),导致建设速度缓慢,有的当年的项目要次年甚至第三年才能完成。兴国县通过整合职能部门和涉农单位的力量,建立“项目池”、“资金池”,把扶贫项目放进“透明池”,有效推进了扶贫项目的“提速”,又加强了对扶贫项目实施过程的规范运行,防范了违反廉洁纪律的行为。2016年兴国县整合涉农资金61818万元,截止今年6月30日,已拔付58909万元,资金结余结转率仅为4.7%。2017年全县整合涉农资金105940.4万元,6月17日下文后,目前确定施工单位已签订合同2435个,在建项目1705个,已完工项目达344个。

猜你还想看: