良仓

于都:学思践悟

来源:江西网络广播电视台 记者:谢康生 编辑:唐海艳 发布: 2017-11-13 15:01

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员谢康生报道:习近平总书记在党的十九大报告中指出:“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。” 总书记讲话中提到要跳出历史周期率,何为“历史周期律”?就是指中国历史上的政权经历兴衰治乱,往复循环呈现出的周期性现象。十九大报告中出现“历史周期率”,显然具有现实意义,对我们的党有更多启迪和警示作用。

纵观世界各国历史,每一个朝代的更迭都是周期性的, “其兴也勃焉,其亡也忽焉”,如何才能跳出“历史周期率”这个怪圈?习近平总书记在十九大报告中给出了答案--“从严治党”。治党不严就会滋生政治腐败,政治腐败是最大的腐败,因为腐败破坏了原本风清气正的政治生态,失去了民主,人民群众最痛恨腐败现象。没有民主,统治阶层内部裂痕就会增大,也将失去人民的支持。一个政党如果没有人民的支持,离消亡也就不远了。

要跳出“历史周期率”,就必须长期坚持全面从严治党。

一个执政党要长期执政,面临的严峻挑战就是对权力的监督,这也是我们党面临的历史性难题。习近平总书记强调,腐败是我们党面临的最大威胁。要消除这个威胁就必须全面从严治党,健全党和国家监督体系,增强党的自我净化能力,永葆党的先进性和纯洁性。

中国共产党决定中国的命运,没有共产党就没有新中国,中国的一切事情需要靠党的正确领导才能办好。除了中国共产党,没有哪一个政党有那么大的魄力能领导13亿人民进行自我革命,中国能发展到现在,取得如此瞩目的成就,靠的也是始终坚持从严治党。一个政党要保持自己的执政地位,就必须加强自我革新,具备自我净化能力。

中国共产党不同于其他各国政党,中国共产党从建党开始就担负着解放人类的伟大使命,担负着中华民族伟大复兴的使命。从严治党是中国共产党的一贯主张,从也是区别于其他政党的一大特点。从严治党最大特点是没有终止,永远在路上。我们要完成两个一百年的奋斗目标,需要几十代人的努力,中国共产党需要不断有接班人,党的优良作风必须一直保持下去,所以必须全面从严治党。党是领导一切的,如果自己出问题就无法领导全国人民,人民渴望一个清廉的政府,渴望清正的党员干部。

全面从严治党要增强党的自我净化能力,根本靠党内监督和群众监督。党内监督是首要的,要发挥同级互相监督作用,加强对党员干部的日常管理监督。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的出台和《中国共产党党内监督条例》的修订就是在新形势下为了强化党的自我监督而制定的,为全面从严治党提供了重要保障,意义重大。群众监督就是要让人民参与监督,国家的权力属于人民,权力要在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。要把党的自我监督和群众监督结合起来,探索自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,推进治理体系和治理能力现代化。在完善的监督体系中,循着一条民主的、自发秩序的、可持续性的平稳之路不断发展,跳出“历史周期率”。

党的十八大以来的五年,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本就在于以习近平总书记为核心的党中央高举反腐利剑,动真碰硬真反腐,推动全民从严治党向纵深发展,使党的肌体更加纯洁,赢来了风清气正的政治环境,提振了党心民心,为全面深化改革消除了障碍,为实现伟大复兴中国梦提供了重要保证。

当前,全面从严治党成效显著,增强“四个意识”、开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化使全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,但过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。不断全面从严治党才能保证党生机勃勃的生命活力,才能永葆青春。

中国特色社会主义进入了新的发展阶段,踏上新的历史起点,全面从严治党的“严”字必须长期坚持,党的十九大是重整行装再出发。

猜你还想看: