良仓

于都仙下乡中心卫生院:分级转诊 家庭签约

来源:江西网络广播电视台 记者:邱海君 编辑:唐海艳 发布: 2017-11-09 10:35

1

2

3

4

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员邱海君报道:为了解决患者看病难、看病贵的基本问题,以及转变基层医疗卫生服务模式,国家推行分级转诊和实行家庭医生签约服务,强化基层医疗卫生服务网络功能,也是新形势下更好维护人民群众健康的重要途径。仙下乡中心卫生院刘俊华同志为了更好的使家庭签约这项工作做好迅速成立了领导小组,以刘俊华同志和方永波为本次小组的组长,并且制定了家庭医生团队主要由全院具备能力的医师为家庭签约团队首要负责人,公共卫生科的成员为第二负责人,护士为第三负责人,每个村的乡村医生为第四负责人。

自2017年开始为了更好的让此项工作更好的开展制定了相关的方案。

一、广泛宣传,深入动员

卫生院通过四个途经进行宣传:

1.利用卫生院的健康教育宣传栏、医保宣传栏对就诊居民进行宣传。

2.公卫科、乡村医生通过发放相关的宣传单进行宣传。

3.通过街道办,积极与各村支书协调,请他们用各种途径代为宣传家庭医生签约式服务工作的相关内容。

4.家庭医生服务团队通过入户的形式进行宣传,同时通过和贫困户进行服务手册签约。

二、明确原则,分级管理

分片服务、明确责任根据村分布特点以辖区18个村,将每个行政区域“网格化”划归相应的村卫生室,保证所有贫困户均能得到社区卫生服务体系覆盖。医院和村卫生室组成了由“一位医生、一位护士、一位公卫人员、及乡村医生”为核心的“家庭医生式签约服务团队”,提供家庭医生式服务医学教|育网搜集整理。明确所管辖的村居分布,并在各村部设立“家庭医生式签约服务团队”公示牌,公示团队服务人员、服务范围、服务时间、服务内容、联系方式等信息。

目前,仙下乡的18个村贫困户已全部深入开展了签约服务,共对2753户贫困户实行了家庭服务式签约并且已经全部完成签约,卫生院将及时总结开展家庭医生服务的初步成效,特别的仙下乡居民对家庭医生签约服务的满意度,并进一步改善。

猜你还想看: