良仓

兴国创新“残健融合”教学模式

来源:赣南日报 记者:张昌祯 编辑:唐海艳 发布: 2017-11-06 14:56

近日,在兴国县春雨残疾儿童康复中心的操场上,智障儿童小海(化名)正学着健康孩子的样子,略显吃力地躬身钻过前方搭置的“山洞”,老师和同学们在一旁不停地给他加油鼓劲。这是该康复中心残健融合式教学的一个缩影。为了消除残健儿童之间的生理、心里隔阂,该中心有意识地为残疾儿童体验式模仿创造机会和条件,残疾儿童通过与健康的孩子亲密接触,激活了自身模仿的天性和潜质,促进他们的健康成长。

近年来,兴国县春雨残疾儿童康复中心在实践中不断探索和总结出一套独具特色的“残健融合式”教学方法,有计划地安排每位残障儿童半天进行个别康复训练,半天进行残健融合教学,以6∶1的比例,即6名健康的孩子和1名残障儿童共同上课、游戏、吃饭。“我们制定了专门的课时课表,让每个残障儿童都有足够的时间能参与到健康孩子的学习生活中,并实施‘一人一案’,记录下他们的点滴进步。”相关负责人介绍,为更好地发挥赣南片区“残健融合式教学”示范基地作用,该中心先后建立并完善了感统训练室、OT室、康复室、特教室、电脑评估室、沙盘室、创意坊等硬件基础设施;积极创新残健融合教学理念,大力开展岗位技术操练,不断提高为残障儿童服务的技术水平和质量。目前,兴国县春雨残疾儿童康复中心有教职工58人,已集中供养孤儿21人,接受77名社会残疾儿童在中心接受康复托养。(李玲、特约记者张昌祯)

猜你还想看: