良仓

扶贫车间免费午餐暖人心

来源:赣南日报 记者:涂家福 编辑:唐海艳 发布: 2017-11-06 14:55

11月3日,记者走进位于信丰县安西镇圩镇上的朝阳聚声泰电子扶贫车间,一阵浓郁的饭菜香味扑鼻而来。临近午餐时间,6名在扶贫车间务工的贫困人员和其他工友还在各自工位上赶制电子产品,没有丝毫想要下班的意思。原来,这个扶贫车间正在为他们提供免费午餐。“扶贫车间给我们安排免费午餐,给我们提供了便利,非常人性化,我现在一整天都可以安心在这里做事。”从7公里之外来这里务工的安西镇兰田村贫困户卢雪英高兴地说。记者看到,卢雪英虽然驼背,而且腿脚走路不便,但是据该车间统计员付晓雪介绍,她一天还能赚到60元左右的工资。

扶贫车间负责人谢建昉介绍,扶贫车间创办之初,没有安排午餐,很多贫困户在中午下班后回家,经常会由于天气炎热、路途遥远等原因,下午只有少部分贫困户会继续回到扶贫车间上班,很大程度上影响贫困户的收入。当安西镇党委书记李昌盛在该扶贫车间调研时,了解这个情况后,就与他们沟通交流,请他们为务工人员安排免费午餐,让务工人员安心在车间工作,免除后顾之忧。

聚声泰电子扶贫车间安排免费午餐的这一做法很快在安西镇传开,很多家住边远山村的贫困户也慕名前来报名务工。崇墩村的黄正华就是其中一个,他告诉记者,扶贫车间安排免费午餐,温暖了百姓心。除了节省上班往返的时间,还浓厚了整个扶贫车间的氛围,平均每天都有近20人在车间务工,大家上班时认真工作,休息时聚在一起说说笑笑,赚钱、开心两不误。据了解,嘉定镇老屋里村、虎山乡龙州村等村里的扶贫车间都为务工人员提供了免费午餐。

信丰县坚持把扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶技相结合,因地制宜建设扶贫车间,做到与该县电子信息首位产业相结合、与龙头企业相结合、与传统手工业相结合、与农民工返乡创业相结合、与易地搬迁点(保障房)建设相结合“五个结合”,为贫困户搭建就业平台,提供就业岗位,促进贫困户增收脱贫,真正实现家门口就业,实现“顾家就业两不误”。目前,该县已整合、建设“扶贫车间”150家,涉及制衣、制鞋、电子、种花、养殖等多行业,带动贫困群众1000余人就业。(黄小湖、记者涂家福)

猜你还想看: