良仓

出租车应成为“车让人”的表率

来源:赣南日报 记者:廖卫芳 编辑:唐海艳 发布: 2017-10-13 09:04

近日,笔者所在地的出租车管理处开展了“争做车让人的表率”大型宣传活动。许多出租车司机纷纷表示,今后在出车过程当中,一定要率先垂范,努力争做“车让人”的先锋和表率,为文明礼让尽一份力,为文明交通添一份彩。笔者以为,此举值得点赞。

众所周知,出租车行业关乎一座城市的形象,从某种意义上来说,它也是一座城市文明程度的标志,是一座城市文明的镜子。近年来,随着各地城市“文明交通”宣传工作的不断深入和推进,其中“车让人”成了最重要的交通文明标志之一。斑马线上“车让人”,已渐渐成了广大司机的共识。

然而,在我们的实际生活中,一些出租车司机由于交通文明意识淡薄,加之以赚钱营利为主要目的,平时在大街小巷出车时,往往都是“加速”行驶,不是超速、超车,就是在斑马线前明明看见有行人也不礼让,“冒险”抢冲而过。久而久之,许多市民对出租车不礼让行人的不文明行为都是见怪不怪了。

其实,对于广大司机而言,要做到“车让人”并不难,斑马线前礼让一下行人最多耽误不过几秒钟时间。试想,抢几秒和慢几秒,前者可能酿成交通事故,甚至伤害一条或数条生命,后者却能够确保行人的生命安全,两者孰轻孰重,不言自明。尤其是出租车,少赚就几元钱,放慢车速,斑马线前让一让,既能确保行人安全,又能做到文明开车、文明礼让,一举多得之事,何乐而不为呢?

因此,笔者以为,出租车司机应成为“车让人”的表率,并用实际行动自觉践行文明交通,人人争做文明交通人,做一名有素养、讲文明、树公德的好司机。(廖卫芳)

猜你还想看: