良仓

赣南水墨画韵荡漾意大利

来源:赣南日报 记者:刘航 编辑:唐海艳 发布: 2017-10-12 09:50

吴昊与赣州市铁路小学学生展示她的展览作品。

吴昊作品《守望赣源》

近日,赣州市画家吴昊已被意大利库内奥美术学院聘为客座教授,成为该学院聘请的首位中国客座教授。吴昊应邀于明日起为该学院师生授课,为期20天,内容为中国花鸟画的绘画技巧等。其间,她还应邀在库内奥美术馆举办为期5天的个人画展。说起来,这已是吴昊第二次把中国画带到意大利,让更多意大利人了解赣州这座城市。

以中国画会友

今年49岁的吴昊9岁开始学绘画,作品以花鸟为主,功底深厚,出版有《吴昊陶瓷作品集》《吴昊国画选》等书,现为江西省美协会员。

吴昊告诉记者,她原本是杭州人,1998年,因工作原因需调至赣州。“我一听到是一座不熟悉的城市,赶紧提前来了解一下。没想到赣州是一座非常美丽的城市,就像一幅画卷。而且,赣州在中国画方面的艺术氛围很浓厚,让我特别满意。可以说,我一眼就爱上了赣州。”从此,吴昊成为赣州市铁路小学的一名美术教师,赣州成为她热爱的故乡。

2012年6月,吴昊应国务院侨办邀请,与江西理工大学、原赣南师院的教授一起出访加拿大渥太华,为当地小学生授课。她发现,很多不了解中国的外国友人对中国画啧啧称奇,觉得这是很神奇的艺术。她开始有意识地以画会友,想让更多国外艺术爱好者通过中国画了解中国。

2014年,吴昊应邀前往泰国曼谷举办画展。为了便于外国友人理解中国画,她特意带了线条、笔墨相对简单的中国花鸟画。“当时想着,展出结束就把画作带回国,所以只带了30幅作品。”吴昊说,没想到的是,画展非常成功,观展的泰国民众非常喜欢“美丽的中国画”,一些原本很不爱合影的外国友人还热情地拉着吴昊与中国画合影留念。展览临近结束时,观展的当地人强烈要求吴昊将画作拍卖,不要带走。最终,30幅画作被一抢而空。吴昊至今仍感叹:“艺术无国界,虽然我们语言不通,但通过中国画,我们神奇地心灵相通了。”

传播中国画的魅力

有了加拿大和泰国之行,深深沉浸在国画艺术魅力中的吴昊决定,要让更多外国友人通过中国画了解中国,了解中国画的艺术魅力。

2015年,意大利库内奥美术学院面向全世界征集画作收藏。得知这个消息后,吴昊送了一幅以牡丹为题材的《国色天香》国画参选。令吴昊惊喜的是,她的画作不仅一举入选,库内奥美术学院院长还打来越洋电话,表示被中国画的独特技法和艺术魅力深深打动,希望她前往库内奥举办个人画展,让中国画的魅力征服更多当地人。吴昊说,其实,在此之前还有个小插曲:一些不了解中国画的人对邀请吴昊办个人画展提出质疑,担心自己没听说过的中国画不能作为高雅艺术登上大雅之堂。但是,库内奥美术学院院长拿出了吴昊的作品,最终“以画说话”,力排众议,促成了吴昊个人画展的举办。而吴昊也成为第一个在库内奥美术馆举办个人画展的中国人。

那次,吴昊带去了180幅作品在意大利、法国、希腊三国巡展,其中包括《千里赣江》《东江源》《红土印象》等反映赣南山水的画作。这些不同于西方油画的中国画引起了当地观众的强烈好奇。热情的观众纷纷在画展现场请求学画中国画,他们欣赏着一幅幅画作惊叹:“在这么薄的纸上还能作画,中国画真的很美丽,很神奇!”虽然大家语言交流不便,但艺术的魅力打破了层层障碍,大家不仅通过画作了解了中国和中国画,还第一次知道“原来中国有一座古老的城市叫赣州,而且这么美丽。这三个国家的媒体纷纷对吴昊的个人画展进行了报道,反响非常好。有趣的是,这三国的观众也像泰国观众一样热情,不仅将她的画作抢购一空,连她带去喝茶的中国陶瓷杯也被软磨硬泡给买走了,因为“中国的艺术神奇、美丽”!

通过国画让西方友人了解赣州

这次画展过后,库内奥美术学院的师生对中国画印象深刻,一直希望有更深入的了解。今年9月,库内奥美术学院正式向吴昊颁发聘书,请她担任该学院的外聘客座教授,并向她发来邀请函,请她于10月12日至11月3日为学院的师生传授中国花鸟画绘画技巧,并于10月20日至25日在库内奥美术馆举办个人画展。由此,吴昊将成为该学院聘请的第一位中国客座教授。

而吴昊对于这次意大利之行也有了更加充分的准备和思考。吴昊说,自2015年举办了个人画展后,库内奥美术学院的师生不仅对中国画好奇,对赣州也颇感好奇。因此,她此次准备带去的80幅国画作品中,除了花鸟题材外,还有关于赣南山水、客家围屋的画作,比如赣江、八境台、郁孤台、通天岩、龙南关西围,让当地人通过画作更加了解赣州这座美丽的城市,让赣州在中国画中以鲜活的形象展现在意大利友人眼中。

吴昊告诉记者,因为时间有限,此次她将重点教授该学院师生基本的用笔、用墨、用色以及中国花鸟画的传统技法和一些绘画小技巧。此外,她会通过画作特别介绍赣州的名胜古迹,传播我们的客家文化,教他们亲手画一画赣南的山水景物,让当地人了解赣州,知道赣州有哪些自然、人文景观,更多地了解赣州的魅力。赣南脐橙即将上市,她还会特别介绍赣南的脐橙,教他们画脐橙。

吴昊认为,这样的活动对不同文化之间的交流意义非常大,也有利于学生学习。因此,她还带了铁路小学学生自己创作的15幅国画与库内奥美术学院交流,让双方学生在艺术上互通有无。她表示,此次带去的80幅画作将全部无偿捐赠给库内奥美术学院收藏。(记者刘航文/图)

猜你还想看: