良仓

石城水利局:琴江水利风景区成为生态旅游新亮点

来源:江西网络广播电视台 记者:谢小诠 编辑:唐海艳 发布: 2017-10-12 09:35

石城水利局:琴江水利风景区成为生态旅游新亮点

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员谢小诠报道:自琴江水利风景区获国家水利风景区“头衔”后,使其成为今年石城县旅游市场的一匹“黑马”,仅国庆、中秋“双节”长假期间,令无数游客趋之若鹜。

近十年来,石城县委、县政府投资数亿元,对穿城而过的琴江河县城段实施改造建设,目前已全面建成7.6公里一江两岸景观效果,改变了石城县城区河段城市无观赏水面的现状,极大改善和丰富了城市内涵,转变了当地旅游业匮乏的局面。

石城水利局:琴江水利风景区成为生态旅游新亮点2

琴江水利风景区除了风光旖旎、水天一色、水清岸绿的园林城市景观地标外,还有千年宝福院塔、客家民居桂花屋、龟裂地貌通天寨、峡谷九寨温泉等都是琴江水利景观的一大看点,随着琴江河县城段两岸功能区和风光带的开发建设,形成了集“风光、文化、休闲”为一体,兼顾防洪保安、生态观光、休闲度假、温泉养生、水利科普、环境教育、水上娱乐及商贸等多功能滨水景观带,成为石城的又一地理标志。

琴江水利风景区的建设和开发,是传统水利向现代水利转变和以往被动治水向综合用水转变的升华,同时也体现了石城以保护修复水生态环境为前提,融合地方历史文化、水文化和非物质文化遗产,突出生态文化的理念,促使风景区成为“河水为脉、青山为屏、湖泊为睛、湿地为带”的山水林田湖的立体景观画卷。

琴江水利风景区建设,不仅培育修复了水生态,促进了人水和谐,更因水利旅游的经济乘数效应,促进了区域经济的发展。据该县旅游部门统计,今年国庆、中秋长假期间琴江水利风景区接待游客共计11.8万人次,水利旅游成为石城特色旅游的重要组成部分。同时也充分彰显了水利风景区的生态,社会和经济效益。

猜你还想看: