良仓

230家零售赣企揽金12亿元

来源:江南都市报 记者:陈文秀 编辑:唐海艳 发布: 2017-10-11 08:48

文/全媒体记者陈文秀

今年国庆假期长达8天,居民的消费热情空前高涨。10月9日,江南都市报全媒体记者获悉,据我省重点流通企业监测系统数据,节日期间,我省230家零售样本企业实现销售收入12.093亿元,与去年同期相比增长7.56%。

●金银珠宝类增长15.86%

数据显示,我省节日消费品市场呈现时尚、多元化特点。线下饮食、穿戴等消费需求稳定增长,家电、汽车等商品销售略有下降。

饮料、鞋帽、烟酒销售收入增长率位居前三甲,分别增长29.88%、23.37%、22.51%。食品类增长21.97%;金银珠宝类增长15.86%,其他类增长16.47%。针纺织品和通讯器材类分别增长10.08%和8.9%,食品类增长7.87%,服装类增长5.12%,家用电器及音像器材类同比下降7.61%,汽车类下降1.98%。

从消费行为来看,生活方式悄然改变,消费品位日渐提升,节日消费转型趋势明显。文化娱乐、休闲旅游、养生康乐、亲情消费占据黄金周消费市场的重要份额。

●黄金周扎堆结婚已成为新民俗

此外,大众餐饮需求旺盛,新型、特色餐饮模式受欢迎。省商务厅重点监测的60户餐饮企业销售收入3092万元,同比增长2.25%。

今年黄金周各地餐饮市场大众餐饮呈现出以婚宴为主、家宴、亲友宴为辅的新特点,节日扎堆结婚已成为黄金周新民俗。节日期间,家庭聚餐、同学朋友聚会等外出用餐的人数明显增多,中端消费档次、贴近市民的大众餐饮连锁企业成为大众外出用餐的最佳选择。

●水果蔬菜上涨禽类肉类下跌

国庆期间,我省粮、油、肉、蛋、蔬菜等生活必需品市场货源充足,价格有涨有跌。桶装食用油价格上涨9.75%;水果上涨7.41%;蔬菜上涨1.53%;禽类、肉类、奶制品、水产品价格分别下跌6.51%、5.54%、4.09%、1.51%。各级商务主管部门加强了商贸流通场所和重点流通领域的监管和检查,规范各类促销和大型餐饮聚餐等活动,没有发生重特大安全生产和肉品、酒类安全事件,确保了国庆期间消费市场安全有序。

猜你还想看: