良仓

赣州推进“最多一次办结”改革

来源:赣南日报 记者:陈少芬 编辑:唐海艳 发布: 2017-10-11 08:48

近日,记者从赣州市行政服务中心获悉,为进一步推进简政放权、优化服务,提升行政审批和公共服务效能,我市以推进群众和企业办事“最多一次办结”为目标,全面实行办事清单管理,推进“最多一次办结”改革。据悉,这是我市在全省设区市率先梳理公布网上办事目录,正式运行网上办事大厅的基础上,推出的又一项重大便民服务新举措。

为确保“最多一次办结”改革落到实处、取得实效,我市出台了《关于实行办事清单管理推进“最多一次办结”改革的实施方案》(以下简称《方案》),以“网上办公”和“互联网+政务服务”手段,提高行政审批服务智能化水平,从而实现群众和企业办事“最多一次办结”目标。“最多一次办结”改革包括“一次不用跑”和“跑一次办结”两类事项。“一次不用跑”事项是指可以全流程网上办理的事项,申请、受理、审查、批准、办结全部实现网上通办;“跑一次办结”事项是指只需要一次到窗口申请或取件的事项,包括:即办事项,通过网上预审或受理、窗口领取证照或批文时核验材料的事项,以及其他可以通过简化优化流程变“跑多次”为“跑一次办结”的事项。

《方案》明确,全市各相关部门(单位)要全面梳理公布各级各部门行政审批和公共服务事项以及相关便民服务事项。按照成熟一批、公布一批的原则,2017年10月底前完成第一批“一次不用跑”和“跑一次办结”办事清单的梳理公布工作,今年内实现“一次不用跑”和“跑一次办结”的事项超过60%,到2018年6月超过80%;通过减流程、减材料,推动“跑多次”的优化为“跑一次”,推动更多的“跑一次”事项优化为“一次不用跑”事项,力争今年底转化率超过50%。

根据《方案》精神,有关单位还需编制操作性强的规范化办事指南,推进24小时自助服务,全面普及邮政速递服务,优化缴费方式,完善网上办公,实现网上、掌上审批。同时,还须制作全市统一的服务评价系统,采取扫描二维码的方式对各服务部门办事情况进行评价,让群众参与评价部门办事效率并提出有益的意见建议。(彭博、记者陈少芬)

猜你还想看: