良仓

南康全力推动企业“抱团”走出去

来源:赣南日报 记者:张旭、温茈荔 编辑:唐海艳 发布: 2017-10-11 08:47

抢抓机遇谋突破优化环境促发展

南康全力推动企业“抱团”走出去

上半年,实际利用外资9040万美元,增长15.66%;实现外贸出口9343万美元,增长28.44%;新引进省外2000万元以上内资项目9个,其中亿元项目6个……今年以来,南康区抢抓开放机遇、构建开放平台、完善开放机制、优化开放环境,积极打造开放型经济新格局。

南康区充分发挥赣州港两个国家级平台的功能作用,全力加快开放平台建设,着力构建通江达海、内联外引的全面开放新格局。在建成赣州国际港站一期并已达到饱和的基础上,重点推进赣州国际港站二期工程,建成了赣州港电子口岸“单一窗口”,不断加快完善赣州港基础设施建设。上半年,该区相继开通经满洲里的“俄满赣”中欧进口回程班列,经阿拉山口到吉尔吉斯斯坦和经霍尔果斯到乌兹别克斯坦的中欧出口班列,实现了俄罗斯——赣州港——吉尔吉斯斯坦的中欧班列双向对开,深度融入了“一带一路”。该区全面加强与沿海港口的港务合作,相继与满洲里海关、厦门海关签订了“一带一路”通关协作备忘录,与盐田港签订了港务合作协议,赣州港成为了盐田港、厦门港的内陆港,实现了与国内一流港口的无缝对接。为顺应发展需求,该区成立了“一带一路”国际贸易促进会,已发展会员企业360多家,成员涵盖美国、俄罗斯等国家,全力推动企业“抱团”走出去。

南康区还将会展与经贸洽谈有机结合,借势借力加大招商宣传,仅在中国(赣州)第四届家具产业博览会举办期间,该区通过举行招商引资恳谈会,除签订家具出口订单5160万美元,木材、矿产品等进口订单2.1亿美元外,还签订投资项目34个,合同资金80亿元。(张旭、温茈荔)

猜你还想看: