良仓

石城县人民医院:一位艾滋病患者外伤入院的治疗经历

来源:江西网络广播电视台 记者:吴文英 编辑:唐海艳 发布: 2017-10-10 15:29

江西网络广播电视台赣州讯 通讯员 吴文英报道:一直以来,由于社会公众对艾滋病缺乏认识,艾滋病感染者和患者在生活当中面临着“看病难,手术难,就业难”等诸多问题。然而,在石城县人民医院,一位因外伤入院治疗的艾滋病患者却感受到了医院、医务人员的人文关怀。

“谢谢!谢谢卢医生精湛的治疗和护士们精心的护理,使我早日康复!真是太感谢了”,一位因外伤在石城县人民医院院治疗的艾滋病患者康复出院时,对该院医护人员激动地说道。

外伤入院治疗,发现患者患“艾”

患者黎某(化名),近期因外伤致全身多处疼痛,伴头部、右踝部伤口流血,拟“急性颅脑损伤”收治石城县人民医院住院。入院后,医护人员对其进行包扎止血,完善相关辅助检查。第二天HIV抗体检测为HIV初筛阳性,经管医生立即报告公共卫生管理科,在公共卫生科负责人指导下,经管医生耐心开导患者,患者这才说出了他两年前已确诊患有艾滋病,现正在服药。

联系家属未果,医护齐心照顾

患者入院后,经管医生了解到他是外地户籍,在本地打工,离异,于是主动联系患者亲戚。然而,当亲戚来到医院了解情况后,未为其缴纳任何费用就不辞而别。随后,医生又多次联系患者父亲,均未得到任何回应。

患者伤势严重,需立即治疗,然而患者自身却无力支付医疗费用,且家属仍处于失联状态中。面对上述情况,经管医生卢伟,自掏腰包为其预先垫付了7000元的医疗费用。随后,医院了解到该患者情况后,总共为其垫付了一万多元的医疗费用。

此后,患者由急诊科转入ICU治疗。在ICU治疗期间,医护人员得知患者是艾滋病病人,又没家属,不但没歧视他,反而更加用心地照顾他。医护人员细心地为其进行穿刺操作、翻身、擦浴,还鼓励他要有信心战胜病魔。

患者第一天不能进食,只能进流质食物,ICU陈主任就为他送来了牛奶,亲自为他取药。经管医生卢伟还联系了值班主任,让医院食堂为他送来热饭、热汤,并亲自护送病人做各种必要的检查及伤口换药。

经医护人员精心的治疗、护理,该患者终于转危为安,病情迅速好转,得以康复出院,让他感激不尽。

举办系列活动,消除艾滋歧视

近年来,为消除对艾滋病感染者及患者的恐惧和歧视心理,提升医务人员抗击艾滋病的业务能力,石城县人民医院在医务人员中开展了一系列相关的活动,如开展以“关爱艾滋病患者,反歧视”为主题的健康教育宣传活动;组织培训及分科室进行讨论,宣传学习艾滋病防治知识,消除对艾滋病感染者和患者的偏见,倡导他们对艾滋病感染者和患者提供综合的关怀和支持;在医务人员中进行艾滋病防治知识问卷调查等。

通过开展这一系列相关的活动,在我院医务人员心中早已形成一个共识,即尊重艾滋病患者,关爱他们的健康。“我们的敌人是艾滋病,不是艾滋病病人”,这是著名演员,艾滋病防治宣传大使濮存昕常挂在嘴边的一句话。因此,作为医务工作者,更是有责任、有义务帮助他们得到良好的医疗服务,减轻疾病带来的痛苦。同时,为他们提供情感、心理方面的关怀,使他们增强与疾病抗争的勇气,勇敢的面对生活,重新融入社会。

猜你还想看: