良仓

信丰一返乡农民做起了“粪”生意

来源:赣南日报 记者:余书福 编辑:唐海艳 发布: 2017-10-10 09:08

信丰的赖喜明在外务工返乡后,自己投资创业办工厂,利用猪粪、鸡粪加工生产有机肥,变废为宝、循环利用,致力保护生态环境。

日前,记者在信丰县大阿镇官洞坑村的信丰县青源有机肥厂看到,车间里铲车奔忙,一车车猪粪鸡粪,在这里通过加工变成了一包包有机肥,负责人赖喜明和工人正在车间忙碌。

赖喜明是信丰县西牛镇巩桥村人,1987年高中毕业后,他和朋友一起来到广东顺德务工,从事装修业务。2016年,在外打拼多年的赖喜明准备返乡创业。回到信丰后,赖喜明多方筹资100多万元,租赁土地、购买设备,在大阿镇官洞坑村办起了一家有机肥厂,利用猪粪鸡粪加工生产有机肥。

赖喜明说,精准扶贫工作铺开后,农村从事养殖的人越来越多,大量的猪粪鸡粪对村民的生活环境造成了一定污染,影响生态,现在通过发酵加工后变成了有机肥,变废为宝,减少了污染,利国利民。

“赖老板人挺机灵的,他将猪粪鸡粪加工成有机肥,既能赚钱,又保护了我们村里的生态环境,还安排了部分贫困户到厂里做事,这样的老板我们当然要支持他。”采访中,附近村民对赖喜明利用猪粪鸡粪变废为宝的做法,给予称赞。

目前赖喜明的有机肥厂每年可以消化猪粪鸡粪10万余吨,生产的生物有机肥,除在信丰本地销售外,还销往周边的大余、南康、赣县和广东南雄等地。赖喜明表示,今后还要扩大规模,做大企业品牌,消化更多的猪粪鸡粪,为保护当地生态环境贡献一份力量。(温建明、记者余书福)

猜你还想看: