良仓

于都:养殖开店两相宜 勤劳巧干忙脱贫

来源:赣南日报 记者:郭洪福 编辑:唐海艳 发布: 2017-10-10 09:08

这头黄牛,似乎非常受用主人的触摸照料。

□郭洪福文/图

9月28日,在与于都县黄麟乡接壤的会昌县小密乡一家牛肉馆前,于都县黄麟乡远坑村村民余盛荣用车子把新鲜的牛肉运到牛肉馆后,转而又开始给妻子帮厨,里里外外照顾客人,两人忙得不亦乐乎。

据悉,余盛荣与妻子曾燕飞是黄麟乡远坑村贫困户,两人之前一直在外省制衣厂务工。2013年,夫妻俩敏锐地感觉到,随着生活水平的逐步提高,人们对“家养”系列农产品的需求日趋旺盛。于是,夫妻俩决定返乡创业,并依托当地丰富的水草资源,建牛棚、打水井、割青草,在县乡两级结对帮扶干部和计生协会的协助下开展肉牛养殖,当起了“牛倌”。

为了提高肉牛口感和质量,余盛荣采取传统的放养方式进行养殖,早晚两次放牧。有一回,余盛荣到山东买种牛,因路途遥远,为悉心照料这些创业“火种”,余盛荣不敢离开半步,硬是与新买的种牛“同床”了一宿。

不怕不识货,就怕货比货。余盛荣养的黄牛由于肉质结实、质量上乘,受到众多消费者认可欢迎。据了解,余盛荣的养殖场年出栏肉牛100多头,为拉长产业链,他在邻近的会昌县小密乡街上开了一家牛肉馆,推出牛肉火锅、牛肉汤、牛杂汤、利村爆炒牛肉等多道招牌菜,据悉该店几乎天天客满。“自己养的牛,质量有保障,自己又是厨师,物美价廉,生意自然火爆。”余盛荣介绍说。

人心齐,泰山移。余盛荣对家人进行了分工:家中两位老人负责早晚放牛,权当散步健身;妻子曾燕飞主厨,负责菜品加工技术攻坚创新、完善牛肉菜谱;他自己则主要做市场、跑销售、抓质量,牛棚、牛肉馆两头跑,负责从田间到餐桌质量的全程把控。一家人心往一处想、劲往一处使,余盛荣的脱贫步伐也越走越踏实。

“选择养牛,主要是考虑到附近的瑞金、会昌一带消费市场比较大,其次家乡这里也有放牧的场地空间。”在聊到养殖项目的遴选确定时,余盛荣对笔者道出了初衷。

猜你还想看: