良仓

“杯”光耀平安

——赣州市加强和创新社会治安综合治理工作纪实

来源:赣南日报 记者:赖天然 编辑:唐海艳 发布: 2017-10-09 09:10

一座城市,如何绘就出一幅幅平安和谐的大美画卷,如何实现长治久安?赣州市,用连续六届评为“全国社会治安综合治理优秀市”和连续四次荣膺全国综治最高奖“长安杯”的优异成绩给出了响亮的回答,这集中考量城市美誉度、社会和谐度、群众满意度的荣誉背后,折射出赣州市社会治安综合治理工作的一次次变革、创新和突破。

近年来,赣州市委、市政府始终坚持把加强和创新社会治安综合治理、深化平安建设作为全市一项全局性、基础性工作进行研究部署,全市上下形成高位推动、整体联动、齐抓共管的工作格局。

综治工作创新亮点纷呈,肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助有奖监护、影响社会治安特殊人群“心防”工程、重点青少年管理、医患纠纷专业调解、社区矫正监管中心等诸多工作,得到中央领导同志和中央政法委、中央综治委的充分肯定,综治中心运行管理、社会治安防控体系建设、寄递物流实名制登记管理、民爆物品动态监管等好的经验做法在全省得到肯定和推广,打造了富有时代特色的综治工作“赣州样板”。

抓基层强基础 筑牢平安根基

瑞金市国滨中央城小区项目,150多户购房户未能按协议约定期限收房,导致部分购房户到瑞金市政府上访,房管部门多次协调未果。2016年9月,瑞金市综治中心受理该起纠纷后,及时组织房管、国土、开发公司及法律专家等分析原因、研判风险,并提出解决方案,得到了瑞金市政府的采纳,该项目于11月2日顺利复工。

这仅仅是赣州市发挥综治中心作用,强化社会风险预测预警预防的一个剪影。为了提高综治工作系统化、规范化、制度化、现代化水平,我市按照“实体、实用、实战、实效”发展思路,在全省率先完成市、县、乡、村四级综治中心的组建,统筹政法、综治、维稳和责任单位等部门力量,构建多元化纠纷解决机制,严格落实综治责任制,真正焕发出无穷的生命力,使平安赣州建设得到进一步持续和深化。

2016年以来,该市强力推进市、县、乡、村四级综治中心建设。目前,已建成四级综治中心4192个,并按照“综治办+信息化+组团式服务”模式,从公、检、法、司等相关单位和综治委各专项组抽调工作人员常驻,通过整合各方资源,形成工作合力,有效提升了各级综治中心实战化水平,使之成为集矛盾纠纷联调、重点问题联治、社会治安联防、重点人员联管、法律服务联动、和谐平安联创于一体的指挥平台。

建设“心防”工程 补齐平安短板

小悦10岁时,父亲被判处无期徒刑入狱服刑;11岁时,母亲带着弟弟另嫁他乡。小悦觉得自己被遗弃,从此情绪低落,甚至出现过跳江轻生的过激行为。章贡区综治中心及时发现并积极介入,组织心理咨询师与社会工作者主动上门与其沟通,帮她调适心理。如今,小悦走出了心理阴影,变得阳光开朗。

这是赣州市探索开展影响社会治安特殊人群“心防”工程建设的一个生动范例。2015年底,该市在加强刑满释放人员、社区矫正人员、有严重不良行为青少年“心防”服务的基础上,开始着手调研,在全市探索开展影响社会治安特殊人群“心防”工程建设。2016年4月,“心防”工程全面启动,它与人防、物防、技防一道,构筑起“四位一体”的社会治安防控网。

“当前社会,由于工作、生活节奏加快,竞争激烈、压力增大,一些不良情绪、不良心理潜滋暗长,尤其是一些信访重点人员长期缠访闹访,心理偏执,言行极端,极易引发公共安全问题。”市委政法委常务副书记陈俭生介绍说,建设“心防”工程,加强特殊人群的心理健康服务,健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制,能够有效防范和降低公共安全风险,预防和减少违法犯罪,防止极端案(事)件的发生。

在“心防”工程建设中,该市还提出设立专门机构,要求县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)、中心小学以上学校以及企事业单位等建设心理咨询室,建立特殊人群台账,在专项摸底排查的基础上,组织专家对相关人员进行风险等级评估,并建立个人心理健康档案。目前,“心防”工程正在开展六种形式的服务,即热线服务、集中服务、个案服务、特定服务、指定服务和购买服务,都取得了显著的效果。

坚持问题导向 破解平安难题

今年春节,上犹县黄埠镇丰岗村,刘某一家享受着团圆的喜悦。而就在几年前,刘某一儿一女先后被诊断为精神分裂症,具有肇事肇祸行为倾向。近年来,我市把肇事肇祸精神障碍患者救治救助有奖监护作为维护社会和谐稳定的一项重点工作来抓,通过实施有奖监护、免费救治、社会救助、定期随访走访等长效机制,有效预防和减少了肇事肇祸案(事)件的发生。刘某一家正是得益于救治救助政策和有奖监护机制的出台,他家不仅不用为昂贵的治疗费发愁,每年还有几千元的监护奖励。

自救治救助有奖监护机制出台后,精神障碍患者肇事肇祸等案(事)件大幅下降。“重点人群既是容易引发公共安全问题的群体,也是需要特殊关爱的群体,加强和改进特殊人群服务管理,是维护社会和谐稳定的必然要求。”市委政法委副书记、市综治办主任肖福云表示,近年来,赣州市把重点人群服务管理作为平安建设的重中之重,尽可能将重要资源用到破解难题的“刀刃”上。

2014年,由赣州市综治委牵头,采取赣州市、章贡区合办,以章贡区为主的模式,创办了全省第一所以矫正学生不良行为习惯和不良心理、保障学生完成九年制义务教育为目标的公立专门学校——赣州市第十一中学。目前,该校已初步形成学校、家庭、社会三位一体的“共管共育,以爱化人”的专门教育特色,成功探索出一条既能填补劳教制度废止后轻微违法犯罪青少年管理空白,又可保障青少年完成义务教育的有效之路,有力促进了“平安赣州”建设。2017年,赣州第十一中学被评为全国综治工作先进集体。

构建大巡防格局 编织平安“天罗地网”

9月21日,夜幕降临,警用巡逻车不时在赣州中心城区大街小巷来回穿梭,一盏盏闪烁的警灯守护着万家灯火的安宁……“每当上完夜班,走在回家的路上,看着闪烁着的警灯,心里踏实了不少,这座城市越来越让人觉得安心!”在中心城区工作的吉安人陈小林告诉记者。

2016年1月,赣州市出台了《中心城区防控体系建设总体方案》,加强了社会面防控网、重点行业治安防控网、重点人员治安防控网、镇(街道)和村(居)治安防控网、机关企事业单位内部安全防控网、信息网络防控网、区域协作防控网、住宅楼院商户防控网、重点区域防控网“九张网”建设,推进环市、环县、环中心城区“三大包围圈”建设,在全市构建起立体化社会治安防控体系,省综治办全文转发我市做法供各地学习借鉴。

“防控体系融合了‘人防、物防、技防、心防’,实现防控力量布局合理、防控机制运行高效、防控资源有效整合,达到重大刑事发案下降,可防性、侵财性案件下降,公共安全事故下降,人民群众安全感和满意度显著提高的目标。”肖福云告诉记者,2013年以来,全市公安机关利用公共安全视频监控系统破获案件15213起,抓获违法犯罪嫌疑人6112人。2016年,全市公安部门群众满意度指数达95.4834%,位居全省首位。同时,赣州市还被列入2017年全国“雪亮工程”重点支持的53个城市之一,赣州市正按照中央省里要求全力推进“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的“雪亮工程”。(温秋宁、记者赖天然)

猜你还想看: