良仓

赣州:“两城两谷一带”蓄足工业新动能

来源:客家新闻网 记者:郭传城 编辑:朱平 发布: 2017-09-21 09:13

日前,青峰药谷二期制剂项目、创新天然药物与中药注射剂国家重点实验室、修正药业通药集採等35个项目集中开工,总投资127.01亿元。

这批项目的开工建设,是赣州推动中医药产业大发展的成果,为工业发展积蓄了后劲。

今年1至7月,全市规模以上工业完成工业增加值499.39亿元,规模以上工业企业数1600户,企业总数和净增数均列全省第一位。

青峰药谷规划图。

聚力打造“城谷带”

9月15日开工的青峰药业二期制剂项目,主要生产小容量注射剂、口服固体制剂和口服液体制剂,项目达产后,销售收入可达77亿元,税收8亿。

依托青峰药业打造的青峰药谷将发挥赣州中药产业优势,形成集药品研发、医药制造、医药商业物流、健康服务等功能于一体的现代化生态医药产业园。

近年来,赣州充分发挥“稀土王国”“世界钨都”的资源优势,聚力打造“两城两谷一带”(新能源汽车科技城、南康现代家居城,中国稀金谷、青峰药谷,赣粤电子信息产业带),撬动产业结构调整,促进产业转型升级,形成了稀土钨、家具、制药、电子信息等优势产业集群发展之势。

全市坚定“首位产业”理念,重点围绕“两城两谷一带”,强化政策引导、主攻项目建设、完善配套服务,优势特色产业发展路径更加清晰,“两城两谷一带”建设步伐明显加快。

新能源汽车科技城昶洧汽车一期项目完成样车试制;南康现代家居城高标准建设南康家具研究开发院;中国稀金谷成立新材料研究院等三个科研平台;青峰药谷组建了创新天然药物与中药注射剂国家重点实验室;赣粤电子信息产业带明确打造五大特色产业集聚区……

截至目前,“两城两谷一带”亿元以上重大工业项目达142个,总投资1314.03亿元,已开工141个,开工率99.3%。

龙南县大力主攻工业,精准帮扶企业做大做强。图为骏亚电子科技有限公司生产场景。

优环境引得凤凰来

自开展“降低企业成本、优化发展环境”专项行动以来,赣州市领导挂点帮扶企业,机关干部深入园区,调研走访企业、开展政策宣讲、加强跟踪服务,千方百计破解企业发展难题,企业成本逐步下降,盈利水平不断提高。

在帮扶过程中,赣州突出“精准”二字,做到精准帮扶、精准施策,协调解决一批涉企问题,助企落实各项优惠政策,进一步激发企业转型升级的内在动力。

强化资金等要素扶持,设立总规模约100亿元的赣州市工业重大项目投资引导资金,吸引银行资金等社会资本投入我市工业发展,为一批“攻坚性、引领性、带动性”的特大项目落户提供“金融粮草”。

同时,赣州市大力实施“走出去、请进来”战略,把招商引资作为“一把手工程”,坚定不移主攻工业。先后在宁波、深圳等地举办20场“中国稀金谷”投资环境推介会,引进永骏泰数码变频燃气发电机、粤磁高性能稀土材料、洛太奇移动机器人等稀土和钨新材料及应用产业项目18个,总投资达67.3亿元。

今年1至8月份全市新签约5000万元以上工业项目331个,总投资额1548.78亿元。

  赣州港将全面打通中亚5国物流新通道。图为赣州港开行对接“一带一路”的首趟中欧双向班列。

抓项目积蓄新动能

9月18日,格特拉克(江西)传动系统有限公司于都分公司年产50万台/套汽车变速箱制造项目4号线设备正在安装,预计明年年初可投入生产。

该项目总投资10亿元,占地100亩,建设厂房、仓库等设施3.5万平方米,新增的5条以上变速箱生产线投产后可实现年主营业务收入20亿元,纳税1.5亿元以上。

赣州市围绕三年翻番目标、首位产业,重点引进和培育产业龙头企业,突出抓好新项目、大项目。

图为格特拉克(江西)传动系统有限公司赣州分公司生产车间。

坚持以项目建设为抓手,通过招商引进一批、集中开工一批、重点调度一批、谋划储备一批,扎实推进主攻工业项目落地、建设、投产、增效,为工业经济夯实基础、增强后劲。

同时,进一步完善考核评比、督查、督办提醒等工作机制,凝聚狠抓项目的共识,形成你追我赶、增比进位的良好发展态势。

今年列入市级调度的亿元以上重大工业项目达272个,较去年增加23个,总投资1976.12亿元。截止8月底,全市已开工建设269个项目,开工率达98.90%,完成年度投资额510.78亿元,完成年度投资率为74.80%。(记者郭传城)

猜你还想看: